Казахстан лидирует среди стран Центральной Азии по расточительности водных ресурсов

0
27
moderator.az

Согласно заявлению советника Президента РК Каната Бозумбаева, Казахстан занимает ведущее положение среди государств Центральной Азии по расточительному использованию водных ресурсов, передает kazaknews.

“Дефицит воды – фундаментальный вызов для всего человечества. Наш регион, включая Казахстан и страны Центральной Азии, наиболее чувствительны к изменениям климата и дефициту воды, что требует быстрых и конкретных действий”, – заявил Канат Бозумбаев, Международный форум по водным технологиям и ресурсам.

Согласно его высказыванию, весь регион, образно выражаясь, находится в одной лодке.

“Пример Аральской катастрофы должен быть поучительным для всех нас. Мы не можем решить свои проблемы за счет соседей. Только совместные усилия и учет интересов всех стран региона позволят нам достичь успеха”, – сказал советник Президента.

Канат Бозумбаев подчеркнул, что приблизительно 40% водных ресурсов Казахстана происходят из трансграничных водотоков. Поэтому страна стремится к конструктивному сотрудничеству и диалогу с соседними государствами.

Сегодня нам необходимы реалистичные меры по повышению продуктивности использования воды. Мы лидеры по расточительству водных ресурсов в регионе и, возможно, даже в мире“, – отметил он.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз