111, 4 тонн мертвых рыб было собрано в Атырау

0
14
Со 2 декабря по 11 марта в реке Урал было собрано 111, 4 тонн мертвый рыбы. На сегодняшний день ведутся исследования причины массовой гибели рыбы, передает журналист сайта kazaknews.kz.
С 26-го декабря 2018 года ведутся исследования экспертами Научно-исследовательского института по вопросам биологии и биотехнологии в городе Алматы. Также,  30 января 2019 года  Институтом судебных экспертиз по Атырауской области проводится судебно-биологическая экспертиза.
     Астане 13 марта, власти Атырау вышли на связь с прессой и рассказали о ситуации с рыбой в реке Урал. По информации Министерства сельского хозяйства всего количество собранных снулых рыб составило 108,1 тонн (канал Перетаска – 1,3 тонн; река Урал – 4,1 тонн; РГКП «Урало-Атырауский рыбоводный завод» 1,7 тонн; ТОО «Луговской конный завод» – 101,0 тонн). С привлечением водолазов обследованы зимовальные ямы рыб по реке Урал, в ходе которого новых случаев гибели рыб не обнаружено.
С 26-го декабря 2018 года ведутся исследования экспертами Научно-исследовательского института по вопросам биологии и биотехнологии в городе Алматы. Также,  30 января 2019 года  Институтом судебных экспертиз по Атырауской области проводится судебно-биологическая экспертиза. Детальных результатов данных исследований пока нет, экпертная группа предполагает завершить все анализы до начала апреля.
По словам властей на данный момент в реке Урал рыбы обитают, и качество воды считается безопасным как для местных граждан так и для рыб.
Также, ГКП «Атырау Су Арнасы», АО «Атырауская ТЭЦ»  подозреваются в сбросе в реку Урал условно-очищенных сточных вод, что и могло быть причиной гибели рыб.
Мадина Даулетова

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз