Что изменится после нового закона о кино?

0
24
Несколько недель велись работы по принятию нового закона о кино. И вот наконец Сенат Парламента Казахстана принял данный закон. Но какие новшества они несут в себе?
Во время обсуждения объективности принятия нового закона, министерства культуры и спорта обращала внимание на зарубежный опыт.
“При разработке законопроекта в основу был взят положительный опыт Франции, Германии, Китая, России, Великобритании, США, Канады, Кореи и других ведущих стран-кинопроизводителей. Для всех прогрессивных стран киноиндустрия – это высокодоходный бизнес, создающий колоссальный мультипликативный эффект с охватом всех смежных с кинематографом сфер экономики”, – сообщил на заседании Сената Парламента министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.
Первое новшество
Будет создан центр поддержки национального кино. Данный центр будет единым оператором по предоставлению государственной финансовой поддержки для кинопроектов.
“Во избежание субъективных оценок, кинопроекты будут проходить фильтрацию через отбор экспертного совета и рассмотрение на межведомственной комиссии при Правительстве РК. «Казахфильм» будет функционировать в качестве кинофабрики, как это принято во всем мире”, – отметил министр.
Второе новшество
Обновленная модель госфинансирования кинопроектов. Но центр поддержки будет обращать внимание на важность проекта.
“Так предлагается, что в полном объеме будут финансироваться только фильмы, имеющие высокую социальную значимость. В первую очередь, это исторические картины, патриотическое кино, фильмы-события, документальные, анимационные и дебютные картины. Все остальные фильмы, так называемые коммерческие проекты будут финансироваться частично, на условиях привлечения инвесторов и частных капиталов”, – пояснил Арыстанбек Мухамедиулы.
Третье новшество
Единая автоматизированная система мониторинга фильмов. На данный момент во время мониторинга государства ограничивается лишь одной функцией – выдача прокатного удостоверения на фильм и присвоение ему возрастного индекса.
“Нет единой базы по количеству ввозимых на территорию страны фильмов в периодичности и приоритетности их показа. Кроме того, нет единого источника информации по количеству ежедневных сеансов, проданных билетов, градации числа зрителей, что в целом, затрудняет видеть объективные результаты кинопроизводственной и кинопрокатной деятельности”, – проинформировал глава МКС.
Белбайлы Арман

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз