Казахстан в Совбезе ООН поддержал снятие санкций с Эритреи

0
7
с источника

Казахстан в Совете Безопасности ООН поддержал принятие резолюции о снятии санкций в отношении Эритреи, сообщила пресс-служба МИД РК.

ҚР СІМ

С января 2017 года Казахстан занимает пост председателя санкционного Комитета СБ ООН в отношении Сомали и Эритреи.

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров отметил беспрецедентные позитивные изменения в регионе Африканского Рога, включающего Эритрею, Эфиопию, Джибути и Сомали.

В июне этого года мир стал свидетелем исторического примирения между Эритреей и Эфиопией, лидеры которых проявили политическую волю и положили конец 20-летней конфронтации, унёсшей жизни более 80 тысяч человек.

Кайрат Умаров подчеркнул, что страны Африканского Рога продемонстрировали способность находить решения для региональных проблем. Важно, чтобы международное сообщество оказало поддержку происходящим в регионе позитивным изменениям.

“Дипломатия, посредничество, укрепление доверия и диалог вместе с инвестициями в развитие являются надёжными средствами разрешения существующих споров между странами. Мы приветствуем взаимодействие между Джибути и Эритреей и призываем их предпринять дальнейшие усилия для решения оставшихся проблем в их двусторонних отношениях”, – добавил представитель Казахстана.

Совбез ООН 14 ноября единогласно проголосовал за снятие санкций с Эритреи, которые ввели в 2009 году. Они включали в себя оружейное эмбарго, запрет на заграничные поездки и другие ограничения.

Эмбарго на поставки оружия в Сомали члены Совбеза оставили в силе из-за продолжающейся активности в африканской стране группировки “Аш-Шабаб”.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз