В Байконуре планируется запустить ракету

0
41
В рамках форума Армия-2018 Казахстан и Россия подписали договор о создании стартового комплекса “Байтерек” под новую ракету “Союз-5”.
Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов обсудили данную тему и поставили свои подписи.
«В чем смысл «Байтерека»? Какая ракета будет использоваться. Перебирали самые экзотические варианты. Ситуацию осложнила обстановка 2014 года, когда мы фактически были лишены возможности использования для стартового комплекса «Зенит» самой ракеты-носителя «Зенит-М» совместного производства России и Украины. Тем не менее, в РФ было принято решение о выходе на создание новой ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». Особенность этой ракеты в том, что она полностью вписывается в тот стартовый комплекс, который есть на Байконуре. Мы исходим из того, что данная ракета будет адаптирована под пилотируемый корабль «Федерация», – рассказал Рогозин.
Также гендиректор “Роскосмоса” добавил, что Россия не собирается просить снижение арендной платы “Байконура”, так как у России с Казахстаном дружеские отношения.
Казахстан и Россия разделили свои роли в создании стартового комплекса “Байтерек”. Если Россия модернизирует технические комплексы для космической техники и создаст на Байконуре комплекс для предстартовой подготовки нового пилотируемого корабля «Федерация», то за Казахстанам в свою очередь остается содержание и эксплуатация стартовой и технической инфраструктуры, оставшейся от ракеты «Зенит», ее реконструкция и модернизация для применения новой ракеты. По данным «Казкосмоса», компания готова направить на эти цели примерно $314 млн.
Первый пуск ракеты-носителя «Союз-5», которую разрабатывают в России, запланирован на 2022 год.
Напомним, что Россия ежегодно за аренду “Байконура” платит Казахстану $115 млн. А соглашение между странами продлены до 2050 года.
Белбайлы Арман

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз