Что нужно знать в сезон арбузов
В инфекционных больницах говорят о случаях отравления арбузом. В этом году количество пациентов стало больше в сравнении с прошлым годом.
С наступлением лета, особенно на юге страны жители уже наслаждаются ранними сортами арбузов. Инфекционисты говорят, что одним из виновников отравлений является арбуз.
И тут даже дело не в том, что ранний урожай арбузов опасен, как говорит Зарина Мухтаровна, инфекционист в городе Павлодар. Чаще всего отравления связаны с хранением или перевозкой или ненадлежащей гигиеной.
Если говорить о выращивании арбузов, то по словам инфекциониста, в процессе выращивания – при удобрении арбузы могут быть заражены бактериями. А хранение при неправильной температуре может привести к размножению бактерий, что попадая в организм человека вызовет отторжение и как правило отравление.
Для быстрого роста арбузов бахчеводы используют нитраты и нитриты. А они состоят из азота – химического элемента, при избыточном попадании в организм которого приводит к отравлению.
Симптомы пищевого отравления арбузом могут варьироваться в зависимости от типа бактерий и количества «съеденных агентов» Общими симптомами считаются тошнота и рвота, диарея, боль в животе и судороги, высокая температура тела и головная боль.
При обнаружении этих симптомов рекомендуется обратиться к врачу за помощью, а до обращения – избегать обезвоживания, то есть принимать больше жидкости, глюкозо-солевые растворы. Отравление может быть крайне опасным для детей, беременных и пожилых людей.
Сальмонелезная инфекция может протекать крайне тяжело, давать осложнения на почки и печень, возможен сепсис (заражение крови). В целом в летнее время участились случаи кишечных инфекций, связано это с погодными условиями и не соблюдением правил хранения продуктов.
Профилактика пищевого отравления:
- Выбирайте арбузы без порезов, и видимых нарушений. Не разрезайте арбуз для того, чтобы его попробовать, потому что таким образом вы занесете внутрь бактерии.
- Тщательно мойте руки прежде чем нарезать арбуз, промойте его под проточной водой.
- Избегайте перекрестного загрязнения, храня арбуз отдельно от сырого мяса и птицы.
- Не храните нарезанный арбуз длительное время, особенно в теплом месте, так как мякоть содержит питательную среду для размножения микроорганизмов. Если возможно, купите его, чтобы съесть сразу, если нет, хранить в холодильнике при температуре не выше 4С.
- Лучше не есть плод до самой кожуры, нитраты в арбузе распределяются неравномерно больше всего их ближе к корке и у плодоножки, детям лучше давать мякоть из середины плода.
Благодарим за экспертное мнение врача-инфекциониста Зарину Мухтаровну.