В Шымкенте за один месяц 150 человек отравилось арбузом

0
200

Что нужно знать в сезон арбузов

В инфекционных больницах говорят о случаях отравления арбузом. В этом году количество пациентов стало больше в сравнении с прошлым годом. 

С наступлением лета, особенно на юге страны жители уже наслаждаются ранними сортами арбузов. Инфекционисты говорят, что одним из виновников отравлений является арбуз.

И тут даже дело не в том, что ранний урожай арбузов опасен, как говорит Зарина Мухтаровна, инфекционист в городе Павлодар. Чаще всего отравления связаны с хранением или перевозкой или ненадлежащей гигиеной. 

Если говорить о выращивании арбузов, то по словам инфекциониста, в процессе выращивания – при удобрении арбузы могут быть заражены бактериями. А хранение при неправильной температуре может привести к размножению бактерий, что попадая в организм человека вызовет отторжение и как правило отравление. 

Для быстрого роста арбузов бахчеводы используют нитраты и нитриты. А они состоят из азота – химического элемента, при избыточном попадании в организм которого приводит к отравлению. 

Симптомы пищевого отравления арбузом могут варьироваться в зависимости от типа бактерий и количества «съеденных агентов» Общими симптомами считаются тошнота и рвота, диарея, боль в животе и судороги, высокая температура тела и головная боль.

При обнаружении этих симптомов рекомендуется обратиться к врачу за помощью, а до обращения – избегать обезвоживания, то есть принимать больше жидкости, глюкозо-солевые растворы. Отравление может быть крайне опасным для детей, беременных и пожилых людей.

Сальмонелезная инфекция может протекать крайне тяжело, давать осложнения на почки и печень, возможен сепсис (заражение крови). В целом в летнее время участились случаи кишечных инфекций, связано это с погодными условиями и не соблюдением правил хранения продуктов.

Профилактика пищевого отравления:

  • Выбирайте арбузы без порезов, и видимых нарушений. Не разрезайте арбуз для того, чтобы его попробовать, потому что таким образом вы занесете внутрь бактерии.
  • Тщательно мойте руки прежде чем нарезать арбуз, промойте его под проточной водой.
  • Избегайте перекрестного загрязнения, храня арбуз отдельно от сырого мяса и птицы.
  • Не храните нарезанный арбуз длительное время, особенно в теплом месте, так как мякоть содержит питательную среду для размножения микроорганизмов. Если возможно, купите его, чтобы съесть сразу, если нет, хранить в холодильнике при температуре не выше 4С.
  • Лучше не есть плод до самой кожуры, нитраты в арбузе распределяются неравномерно больше всего их ближе к корке и у плодоножки, детям лучше давать мякоть из середины плода.

Благодарим за экспертное мнение врача-инфекциониста Зарину Мухтаровну.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз