Как повлияет Референдум на жизнь казахстанцев

0
188
Депутат Мажилиса Айдос Сарым.

Президент страны Касым-Жморат Токаев выдвинул масштабную программу политической модернизации. В этой связи в Конституцию после референдума будут внесены изменения. Но как они отразятся на жизни простых казахстанцев? На этот вопрос редакции Kazaknews.kz ответил депутат Мажилиса Айдос Сарым.

– Инициированные Президентом реформы затронут треть статей Конституции. Какизменения отразятся на жизни казахстанцев?

Я часто спрашиваю у студентов и граждан, что они хотят поменять в Конституции. Многие, как правило, говорят о первой главе, которая посвящена правам и свободам граждан. Но здесь я говорю, что она не самая плохая в мире, наша первая глава. Там все хорошо написано здесь претензий нет. Вопрос в том – как это реализуется? Реализуется это конечно через систему сдержек и противовесов. А все остальные главы Конституции, они как раз посвящены этому. То есть, как реализовать то, чтобы первая глава работала. Это для многих кажется скучным. Особенно новыенормы по назначению представителей суда, нормы отчетности, роспуска органов и прочее. Но на самом деле это все про то, как обеспечить права наших граждан. Этот референдум же пытается восстановить баланс между ветвями власти. Это усиление роли Парламента, уход от суперпрезидентской республики, это создание новой судебной системы, где вершиной станет конституционный суд, куда сможет обратиться каждый гражданин. Я думаю приход конституционного суда, который в своей работе будет апеллировать именно к основному закону, должен уравновесить возможности манипуляции кривых решений, и усилить полномочия наших сограждан в судах.

– Получается всем гражданам нужно ознакомиться с Конституцией? И внесенные правки позволят им отстаивать свои права в конституционном суде?

Да сегодня у граждан должно быть хорошее понимание Конституции. Вот я знаю законы, я знаю Конституцию, если я прав, то я имею возможность восстановить справедливость. Да против меня могу быть несправедливые суды, даже откровенный беспредел. Но есть суд, конституционный суд, где я могу доказать эту несправедливость. Потому что конституция у нас закон прямого действия. Потому что ты там будешь говорить уже о больших принципах: право на жилье, право на труд и т.д.

Какие поправки в основном законе, по Вашему мнению, являются наиболее важными?

В этот раз в Конституцию вносится очень большая новелла. Она связана с недрами иприродными богатствами Казахстана. Раньше все это являлось собственностью государства, в этот раз собственником станет народ, а государство от имени народа ими управляет. Мне кажется, вот эта норма будет очень важной в будущем при работе с инвесторами и защитой экологических проектов. Она еще будет очень сильно трансформировать национальное законодательство. Это важная новелла.

– Какие еще позитивные моменты Вы можете отметить в предстоящей модернизации?

В целом очень много позитивных моментов. Вот я считаю позитивным появление новой ветвивласти – высшая аудиторская палата. Я вам как депутат могу сказать, сейчас мы не имеем возможности проверять областные и районные бюджеты. Хотя туда выделяются серьезные деньги. Есть областные бюджеты, которые на 85-90% формируются за счет субсидий государственного бюджета республики. При этом мы туда не имеем право заходить, поскольку есть разные уровни бюджетов. При этом в регионах, как правило,ревизионные комиссии и аудиторские отделы формируются акимами, то есть фактически они сами эти деньги планируют, сами тратят и себя проверяют. Аудиторская палата должна будет иметь возможность проверять. При этом аудиторская палата будет отчитываться перед Мажилисом двараза в год. Я думаю, это позволит сбалансировать наши государственные траты, улучшит использование денег налогоплательщиков. Я постоянно смотрю отчеты счетного комитета и там иногда просто вопиющие средства по не освоению, неправильным тратам, неправильному планированию и т.д. Если вот эта система создаться, появится вертикаль, которая будет обеспечивать контроль за бюджетными деньгами, я думаю от этого выиграют все.

Какие еще поправки укрепят контроль по соблюдению конституционных прав граждан Казахстана?

– Такие поправки есть, так конституционным становится статус уполномоченного по правам человека. В этом году приняли 4 закона посвященных этому институту. Он станет сильным и весомым институтом, который будет уравновешивать права граждан в их споре с силовиками, судебными органами и др. Вот эта вся система позволит создать баланс. Убрать те перекосы, которые связаны с конституцией 1995 года и последующими правками и изменениями, которыми мы преследовали цель усиления исполнительной власти. Этот баланс, на мой взгляд, позволит лучшим образом реализовыватьпервую и вторую главу нашей Конституции, которые связаны с обществом, интересами граждан и законами.

– Спасибо за беседу!

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!