Прямое авиасообщение будет установлено между Казахстаном и США

0
48
Фото: sputnik.kz

Мажилис одобрил законопроект о ратификации соглашения между правительствами Казахстана и США о воздушном сообщении. Документ передали на рассмотрение в сенат. Этим документом между двумя странами вводится режим «открытого неба».

Согласно соглашению, стороны могут выполнять полёты без ограничений по количеству авиакомпаний, пунктов назначения и частот, в том числе с пятой степенью “свободы воздуха” для пассажирских перевозок.

«Основной целью соглашения является установление правовой базы для открытия прямого авиасообщения между Казахстаном и Соединенными Штатами Америки. Согласно рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по либерализации воздушного сообщения и предложениям американской стороны, в рамках соглашения стороны могут выполнять полеты без ограничений по количеству авиакомпаний, пунктов назначения и частот, в том числе с 5-й степенью «свободы воздуха» для пассажирских перевозок», – объяснил депутатам министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

Это соглашение является первым в истории страны в режиме «открытого неба», то есть любая казахстанская авиакомпания сможет выполнять пассажирские полеты с неограниченным количеством частот из любого города Казахстана в любой город США, а также грузовые полеты между пунктами штатов и любыми пунктами за пределами США, отметил Атамкулов.

«Принятие закона о ратификации соглашения не повлечет со стороны Казахстана дополнительных бюджетных затрат и обязательств и направлен на повышение транспортной доступности Казахстана», – подчеркнул Атамкулов.

В 2019 году из Казахстана в США вылетело около 164 тысяч пассажиров. После ратификации соглашения казахстанские авиакомпании (“Эйр Астана” и SCAT) должны будут получить сертификаты безопасности в США и заключить соглашения с Boeing и Airbus.

“На последнем совещании авиакомпании просили трёхлетний срок для получения сертификата авиабезопасности, чтобы сдать его в авиагентство США, и приобрести самолёты в лизинг. Эти процедуры должны завершиться в 2024 году”, – сообщил министр.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз