На 33,9% подорожали яйца в Казахстане, это привело к отмене субсидий

0
243

Правительство приняло решение приостановить субсидии на яйца для фермеров страны, объяснив, что по сегодняшним данным, внутренние потребности на яйца полностью обеспечиваются, однако цены на яйца выросли. С таким заявлением выступил Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на пресс-конференции, со ссылкой в World of NAN.

«Сейчас дешевле 500 тенге за десяток яиц нет. Одно яйцо – 50 тенге, и субсидия 3 тенге в нем – это меньше 5%. Я понимаю эмоции владельцев птицефабрик, но надо повышать свою эффективность”, – прокомментировал глава министерства.

В первом квартале 2023 года цены продукции животноводства выросли на 13,3% по сравнению с ценами на прошлый год. Наибольшее увеличение цены пришлось на яйца – 33,9%. Средняя цена за десяток яиц в марте 2023 года составила 572 тенге. 

Напомним, что в 2022 году государство платило птицефабрикам по три тенге за одно яйцо. Рост цен на яйца при относительно низких ценах на корм приводит к отмене субсидий, однако фермеры все еще смогут обращаться к государству за дешевыми кредитами и удешевлением техники. 

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз