Почти половина территории Казахстана подвержена землетрясениям

0
22
Коллаж Ulysmedia

Вице-министр промышленности и строительства Тимур Карагойшин объявил о включении новой главы «Особенности проектирования и строительства в сейсмических зонах» в проект нового Строительного кодекса.

“Вводится новая глава «Особенности проектирования и строительства в сейсмических зонах». Нормы по проектированию и строительству в сейсмических зонах для нашей страны очень важны, поскольку порядка 45 процентов территории отнесены к сейсмоопасным зонам по итогам исследования последних лет”, — сказал Тимур Карагойшин, презентуя документ в Мажилисе.

Вице-министр отметил, что для улучшения качества строительных объектов планируется принятие комплекса мер, включая использование сейсмоизолирующих систем, проведение заблаговременной оценки сейсмической опасности, выбор подходящей площадки для строительства, а также проведение испытаний и прочих мероприятий. Кроме того, вводятся новые институты регулирования, такие как оценка сейсмической опасности и оценка сейсмического риска.

“В проекте кодекса предусмотрены нормы по паспортизации существующих объектов, направленные для определения износа, проверки качества конструкций, признанию объекта ветхим, возможность реновации. МИО должны обеспечивать проведение паспортизации в сейсмоопасных регионах для оценки сейсмической опасности и сейсмостойкости строительных объектов“, — добавил Тимур Карагойшин.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз