В Казахстане готовят амнистию для осужденных в связи с 30-й годовщиной независимости страны

0
66
Фото: tengrinews.kz

В среду в ходе пленарного заседания мажилис одобрил проект закона «Об амнистии в связи с тридцатилетием независимости Республики Казахстан».

Законопроект предусматривает освобождение от отбывания наказания за преступления небольшой и средней тяжести и сократить срок по отдельным статьям по тяжким и особо тяжким преступлениям. Всего, по словам министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, амнистию применят к 2 236 осужденным и 11 310 лицам, состоящим на учетах службы пробации.

Из 34 тыс. человек, которые содержатся в 64 учреждениях УИС и 16 следственных изоляторах РК, 30 тыс. вынесены приговоры, остальные арестованы и находятся под следствием. По статистике главы МВД, 93% из них совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, порядка 45% ранее привлекались к уголовной ответственности.

Кроме этого, более 32 тыс. человек состоят на учете службы пробации. В результате, по предварительным расчетам, под действие амнистии попадут 2 236 осужденных и 11 310 лиц, состоящих на учете службы пробации.

«Амнистия будет применена в отношении ветеранов, несовершеннолетних, граждан преклонного возраста, инвалидов первой и второй групп и других лиц, не предоставляющих серьезную угрозу безопасности гражданам и государству», — заявил министр внутренних дел республики Ерлан Тургумбаев.

Глава МВД сообщил, что в республике есть 52 несовершеннолетних заключенных, осужденных за особо тяжкие и тяжкие преступления, которые не попадают под амнистию. 12 человек могут рассчитывать на сокращение половины или трети срока.



ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз