Вейповая эпидемия среди школьников в Казахстане растет: есть ли закон по электронным сигаретам

0
312

В Казахстане около 10% учеников пристрастились к курению, 5,8% из них курят электронные сигареты. Данные взяты из отчета Национального центра общественного здравоохранения об образе жизни казахстанских школьников. Неудивительно, что 70 подростков среди них состоят на учете с наркотической зависимостью.

Потребление сигарет продолжает оставаться серьезной проблемой общественного здравоохранения, поскольку курение является одной из основных причин предотвратимой смертности во всем мире. Для сокращения числа курильщиков все еще берутся инициативы, к примеру, план от ВОЗ. Он включает шесть мер: мониторинг потребления табака, защита людей от табачного дыма, отказ от табака, предупреждение о вреде табака, запрет спонсорства, а также повышение налогов на табак. Но несмотря на эти усилия, статистика курения растет. А выход “новых” электронных сигарет или вайпов этому способствует. Особенно, среди школьников. 

Существует опасение, что маркетинг электронных сигарет ориентирован на подростков, которые не курят, а не на курильщиков, пытающихся бросить курить. Исследования показали, что молодые люди, которые никогда не курили и не вдыхали сигареты, замечали рекламу электронных сигарет гораздо чаще, чем курящие взрослые. Times предполагает, что яркие цвета, характерные для электронных сигарет, и широкий выбор вкусов, включая “сахарную вату” и “лимонный пирог”, привлекают молодых людей. 

Многие подростки не знают, что большинство электронных сигарет содержит никотин. 

Касательно того, есть ли запрет на законодательном уровне на потребление электронных сигарет детьми и подростками, представитель МинЗдрав РК Гульнар Сарсенбаева сообщала, что в законодательстве есть норма ограничения, но она фактически не работает:

– С 1 июля 2021 года мы ввели норму по запрету выкладки табачных изделий. Но проблема состоит в том, что и сами предприниматели, потребители до сих пор не знают, что в составе электронных систем потребления есть табачные изделия, которые легко продают детям и подросткам. 

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз