Когда Казахстан будет участвовать в новом спорте SpoGomi?

0
51

Страна-изобретательница нового вида спорта в мире Япония провела первый чемпионат SpoGomi World Cup в ноябре 2023 года в своей стране, где состязались представители более чем 20 стран. Победителем стала Великобритания.

Этот вид спорта получил название “СпоГОМИ”, производное от слова “спорт” и “гоми” – японского слова, обозначающего мусор.
“Сбор мусора – это спорт”. С таким обращением спортсмены мира впервые приняли участие в сборке мусора и мусорных отходов.

Команды из трех человек из таких далеких стран, как Австралия и Бразилия, в течение 90 минут обследовали улицы Сибуя и Омотесандо в поисках мусора, а затем сортировали найденное по соответствующим категориям.

Британская команда “Север восстанет вновь” обошла японскую тройку, занявшую второе место, набрав 9 046,1 балла за сбор 57,27 кг (126,26 фунта) мусора.

Организаторы конкурса оплачивают расходы участников на поездку в Японию, проживание, питание и любые другие расходы, которые будут сочтены необходимыми. 

Для популяризации нового вида спорта был снят аниме-фильм под названием SpoGomi: World Cup Exhibition Match Arc. Он представляет историю о наступлении совершеннолетия, действие которой происходит в мире недалекого будущего, где SpoGomi – такой же популярный вид спорта, как и футбол.

Как играть в SpoGomi?

В игре SpoGomi команда должна насчитывать три игрока, где двое из трех участников должны быть гражданами представляющей страны. Один из игроков команды должен быть 18-летним или старше.

Командам назначают специально отведенную игровую территорию, где они должны собрать мусор за один час, и 20 минут также выделяются, чтобы правильно рассортировать его. Участникам не разрешается бегать. Очки начисляются как за количество собранных командами отходов, так и за то, какие именно отходы были собраны. Например, больше всего баллов дают за окурки.

Командам не разрешается собирать отходы, которые уже находятся в контейнерах, на мусорных площадках или принадлежат кому-то другому. Также не разрешается собирать крупногабаритные предметы, которые не помещаются в предоставленные мусорные пакеты, опасные отходы или мусор, собранный при подъеме дорожных желобов и ласточкиных хвостов. Также не разрешается заходить в реки, океаны и частные владения. Основанием для снятия очков является неправильная сортировка предметов, сбор запрещенных предметов или невозвращение в течение десяти минут после окончания уборки мусора. Команды могут быть дисквалифицированы, если они опоздали более чем на десять минут после окончания времени, передвигаются любым способом, кроме ходьбы, утяжеляют мусорные мешки другими предметами, кроме упавшего мусора, проявляют плохое спортивное мастерство или неоднократно нарушают правила.

Кубок мира, в котором была представлена каждая страна, прошла в ноябре 2023 года. В рамках подготовки к этому событию предварительные турниры и национальные турниры проводятся в 47 префектурах Японии, а также в 6 крупных штатах и примерно 20 странах за рубежом.

Второй чемпионат мира по СпоГОМИ планируется провести в Токио в 2025 году. 

Когда Казахстан примет участие в новом спорте, пока неизвестно. Однако поведение болельщиков после недавнего матча “Казахстан-Словения”, которое восхитило спортсменов вселяет огромную надежду на поддержку значимых мировых инициатив по поддержанию чистоты. 

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз