Выявлена продукция содержащая превышенное количество ГМО в торговой сети Астаны, передает департамент охраны общественного здоровья.
Употребление такого рода продукции может привести к развитию гастрита, язвы желудка, ожирению. Департамент охраны общественного здоровья предупреждает, что лапшу быстрого приготовления нельзя есть особенно беременным женщинам, детям и пожилым людям.
Результаты проверок продукции с превышением содержания ГМО прокомментировал руководитель Департамента охраны общественного здоровья города Астаны Садвакас Байгабулов.
– В торговой сети столицы была обнаружена продукция производства Республики Корея “Кляр. Хрустящая, аппетитная корочка для ваших блюд” и “Лапша быстрого приготовления “Юккедян” с превышением содержания ГМО от допустимых нормативов. При этом на их упаковках не содержалась информация о наличии ГМО. По результатам проверок из торговой сети города Астаны были изъяты с реализации “кляр” в количестве 219 упаковок в объеме 109,5 кг и “лапша” в количестве 40 упаковок в объеме 3,6 кг. За нарушения правил реализации по двум эпизодам наложены штрафы на предпринимателей в размере 20 МРП, – сообщали в ДООЗ Астаны.
В ведомстве дополнили, что в случае если жители дополнительно обнаружат реализацию данной продукции на прилавках магазинов столицы необходимо обратиться в Департамент по телефону 8 /7172/ 31-61-81 или 8-778-012-70-00.
Также, в столичном ДООЗ рассказали, почему необходимо обратить внимание на причины по которым не стоит употреблять лапшу быстрого приготовления любого производителя.
– Эта продукция не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Глютамат натрия он же усилитель вкуса как “наркотик”, вызывает привыкание и зависимость. Пальмовое масло абсолютно не переваривается, и скапливаясь в организме, нарушая его работу. Такие ингредиенты, как жгучие специи, регуляторы кислотности, обилие соли, пальмовое масло может приводить к развитию или обострению гастрита и язвы желудка, отекам и развитию заболеваний почек, ожирению, проблемам кардиологического характера. Развитие таких заболеваний связано с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов, – отметили в пресс-службе ДООЗ Астаны.