Банки начали проверять казахстанцев на сто переводов в месяц

0
142

Если казахстанец получит за три месяца сто переводов от разных отправителей, то он привлекается к ответственности за неуплату налогов как предприниматель.

Этот пункт в Налоговом кодексе начал действовать с 1 марта 2022 года, когда еще в 2019 году в Министерстве подняли вопрос о незаконных мобильных переводах. В итоге, новый приказ гласит, что «ИПшник» может принимать оплату переводом, но должен выдать чек покупателю. Если этого не делает, у него есть все шансы платить штрафы за нарушения.

Однако тут стоит учесть, что проверять на сто переводов за три месяца в 2023 году будут только тех, кто уже участвует во всеобщем декларировании: работники госучреждений, учителя, врачи, деятели спорта и культуры, а также работники субъектов квазигосударственного сектора и нацкомпаний и их супруги.

Казахстанцам без регистрации ИП переживать пока не нужно, так как получать сведения от банков по движению их денежных средств Комитет Государственных Доходов начнет с 1 января 2025 года.

С января 2024 года налоговые органы смогут проверить банковские поступления на карту супруга или супруги и идентифицировать их как доход от предпринимательской деятельности, с которого надо платить налоги.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз