110 лет со дня рождения Динмухамеда Кунаева

0
392
Фото: newtimes.kz

12 января, 110 лет исполнилось бы выдающемуся государственному деятелю, первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Ахметовичу Кунаеву.

Динмухамед Кунаев — государственный деятель, который внес огромный вклад в развитие экономики Советского Казахстана.

Динмухамед Ахмедович Кунаев родился 12 января 1912 года в Алма-Ате (Алматы). Он вошел в историю как крупный государственный деятель, первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Казахской ССР, трижды Герой Социалистического Труда, президент Академии наук Казахстана.

В 1936 году окончил Московский институт цветных металлов и золота по специальности горного инженера. Начал работать в тресте «Прибалхашстрой». Руководил крупнейшими промышленными предприятиями, в том числе занимал руководящие должности в Алтайском, Риддерском, Лениногорском рудниках.

В 1942-1952-х – заместитель председателя Совета Народных Комиссаров КазССР, Совета министров КазССР.

С 1952 по 1955 год возглавлял Академию наук Казахстана. Под его руководством проводились научные исследования для развития и промышленности и сельского хозяйства, эффективного использования природных ресурсов Казахстана. Кунаев лично опубликовал около 200 научных трудов.

В 1955-1960-х и 1962-1964 годах Кунаев был председателем Совета министров КазССР.

А также в 1960-1962-х, 1964-1986-х – первым секретарем ЦК КП Казахстана. Дружил и был близок с лидером СССР Леонидом Брежневым.

Динмухамед Кунаев фактически руководил Казахстаном в течение 25 лет. Согласно статистике, за эти годы производительный потенциал республики вырос более чем на 700%, объем промышленности вырос в 9 раз, сельского хозяйства — в 6 раз, капитальное строительство — в 8 раз.

Кунаев был снят с поста первого секретаря ЦК КП Казахстана в ходе рекордно короткого пленума 16 декабря 1986 года, который продлился всего 18 минут. На место Кунаева был избран присланный по рекомендации Генерального секретаря ЦК КПСС первый секретарь Ульяновского обкома КПСС Геннадий Колбин.

Такая резкая смена руководителя не понравилась казахстанцам, люди вышли на площадь с протестами, вошедшими в историю как «Желтоксан».

Спустя ровно пять лет после этих событий, 16 декабря 1991 года, Казахстан последней из советских республик провозгласил свою независимость. Впоследствии дата 16 декабря была утверждена как День Независимости Казахстана.

В январе 1987 года Кунаев был выведен из состава Политбюро ЦК КПСС, а в июне 1987 года и из состава ЦК КПСС.

После отставки Кунаев проживал в Алматы. Ушел из жизни 22 августа 1993 года в селе Акши Алакольского района Алматинской области в результате сердечного приступа.

Похоронен 25 августа 1993 года на Кенсайском кладбище.

Отметим, казахстанцы помнят Динмухамеда Ахмедовича как талантливого, сильного и авторитетного руководителя. В годы его правления нашей стране удалось в разы увеличить объемы производства в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз