Бозумбаев рассказал, как разделят Алматинскую область

0
118

Канат Бозумбаев рассказал, как разделят Алматинскую область.

По словам акима региона, на территории создаваемой Жетысуской области будут находиться два города, восемь районов с 352 населенными пунктами. А на территории Алматинской области будет один город, девять районов с 380 населенными пунктами.

“Разделение Алматинской области придаст мощный импульс развитию двух регионов. Нами разработан алгоритм действий по принятию Указа Президента Казахстана об административно-территориальном устройстве. Создана рабочая комиссия по разделению области, в которую вошли соответствующие руководители областных управлений и территориальных органов. Подготовлен проект постановления правительства об изменении границы Алматинской области путем исключения из его территории земель области Жетысу”, – проинформировал Бозумбаев.

Бозумбаев отметил, что объединение Алматинской и Талдыкорганской областей в нынешних границах произошло в 1997 году с центром в Алматы. В соответствии с указом президента РК от 14 апреля 2001 года областной центр был дислоцирован в Талдыкорган. Территория области составляет 223,6 тыс. кв. км, численность населения на начало 2022 года составила 2 млн 108 тыс. человек. В состав области входит 17 районов и три города областного значения, 742 населенных пункта.

Аким также отметил, что в результате укрупнения (на основе объединения двух областей) Алматинская область за годы своего развития добилась определенных успехов в социально-экономическом развитии.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз