Депутат предложил увеличить пособия по уходу за ребенком, многодетным семьям и инвалидам

0
32
Фото: factcheck.kz

Размеры пособий и пенсий не отвечают реальным потребностям граждан. Об этом заявил мажилисмен Ерлан Смайлов, озвучивая запрос от группы депутатов в адрес заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова.

«В проекте бюджета на 2022-2024 годы МТСЗН планирует повышение всех видов социальных пособий с 1 января 2022 года на 5%. Но эта величина не покрывает даже статистический рост инфляции, не говоря уже о реальном повышении цен на продукты питания, одежду, услуги и тарифы (…)Очевидно, что вышеуказанные размеры пособий и пенсий не отвечают реальным потребностям граждан страны и не способны обеспечить им качественный уровень жизни», – сказал Смайлов, озвучивая депутатский запрос на заседании мажилиса в среду.

При этом он отметил, что размер государственного социального пособия по инвалидности составит от Т37 459 до Т 69 155; пособия по уходу за ребенком – от Т17 643 до Т27 261; пособия по рождению ребенка – от Т116 394 до Т192969, а пособия многодетным семьям – от Т 49 100 до Т 12 252 на каждого ребенка семьям с 8 и более детьми.

По мнению депутата, Министерство труда и соцзащиты неэффективно выполняет свои функции. 

«Вместо проактивной позиции по защите населения, постановке проблемных вопросов перед Правительством, министерствами национальной экономики и финансов, поиску решений, МТСЗН дежурно ссылается на отсутствие бюджетных средств. Считаем, профильное министерство превратилось в простой собес республиканского масштаба и давно утратило идеологию и понимание собственной миссии в защите населения. Его давно пора переименовать в «Министерство защиты бюджета от населения».  Аналогичная бездеятельная ситуация у госоргана сложилась и в сфере труда и защиты трудовых прав казахстанцев», – сказал Смайлов.

Депутат предложил правительству с 1 января 2022 года увеличить размеры государственных специальных пособий людям с инвалидностью, по уходу за ребенком, многодетным семьям и другим, а также минимальных пенсий, кратно повышению минимальной заработной платы; МТСЗН – вспомнить о своем предназначении и занять активную позицию по защите и решению социальных и трудовых проблемных вопросов граждан страны; внедрить детскую потребительскую корзину; провести ревизию, анализ и оценку результативности всех мер поддержки, направленных на защиту и поддержку людей с инвалидностью, материнства и детства, пенсионеров, молодых семей и т.д. и разработать качественные индикаторы оценки деятельности государственных органов – с привязкой к освоению бюджетных средств и персональной ответственностью руководителей и исполнителей.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз