Огромная проблема микропластика 

0
44

Микропластик – так называют частицы пластика, которые на сегодняшний день находят абсолютно повсеместно, в морях и океанах, в почве, в воздухе и даже в организме человека. 

Сегодня этим термином обозначают мелкие частицы любого типа пластика, не превышающие размером 5 мм, — это примерно, как рисовое зернышко.

Впервые о проблеме стало известно в 1971 году.  За полвека ситуация лишь усугубилась. Сейчас микропластик находят буквально везде. Например, в альпийских снегах и арктических льдах,в Байкале и на протяжении всего Северного морского пути. А в 2019 году ученые обнаружили на дне Марианской впадины пластиковый пакет (его нельзя считать микропластиком, но этот факт свидетельствует о высокой степени загрязненности океана). 

Ежегодно в мире производят более 300 млн тонн пластика. По подсчетам ученых, 8 млн тонн по разным причинам попадает в мировой океан. Однако как именно это происходит, всё еще понятно не до конца. Например, в 2015 году исследователи подсчитали, что только 1% пластика попадает в Мировой океан со свалок коммунальных отходов; его основными его источниками остаются волокна синтетических тканей, вымываемые во время стирки, бытовая химия и косметика, а также автомобильные шины и многое другое. При этом недавние исследования выявили, что микропластика в природе даже больше, чем считалось ранее, а масса мелких частиц пластика только в Атлантическом океане может достигать 21 млн тонн. 
По оценкам экологов, к 2050 году в окружающую среду попадет около 25 млрд тонн пластиковых отходов.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз