КАЗАХСТАН МОЖЕТ СТАТЬ КРИПТОХАБОМ В ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ

0
33

В конце прошлого месяца в городе Нур-Султане прошла международная конференция Astana Finance Days. Ключевая тема мероприятия — устойчивое развитие, социальная ответственность и рост. Озвучивая свои мнения и предложения по развитию финансового рынка, спикеры особое внимание уделили вопросам регуляторного режима.

Какие инновационные и регуляторные решения ASFA способствуют развитию бизнеса в Казахстане, внедрению новых финансовых инструментов и достижению роста финансового рынка, разбирались аналитики FinReview.info.

Регуляторная база — основа развитого финансового рынка

Финансовый рынок больше всего подвержен атакам мошенников. Цена ошибок участников рынка при этом крайне высока и способна привести к необратимым последствиям для бизнеса, населения и экономики в целом. Что касается МФЦА, то здесь сформирована благоприятная и надежная регуляторная база, основанная на положительном опыте ведущих мировых центров управления частным капиталом, таких как Швейцария, Сингапур, Люксембург и ОАЭ. Именно в этом и заключается главное преимущество финцентра — в его регуляторном режиме, функционирующем на базе общего английского права.

«Регуляторная песочница» FinTech Lab — проводник эффективных инноваций

Чтобы стимулировать разработку и внедрение в стране новых финансовых инструментов и продуктов, AFSA запустил «регуляторную песочницу» FinTech Lab. Она представляет собой безопасную среду, в которой компании получают возможность тестировать инновационные финансовые услуги на наличие спроса и рисков. «Регуляторная песочница» уже реализовала десятки перспективных идей. Например, услуги крипторынка сейчас тестируются в песочнице шестью криптобиржами, одним криптоброкером и одной биржей токенизированных ценных бумаг.

Международные соглашения как гарантия защищенности финансового рынка от различных рисков

Одной из ключевых структур, вовлеченных в укрепление мировых финансовых рынков является Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Она объединяет регулирующие органы рынка ценных бумаг всего мира и устанавливает для них международные стандарты. Члены IOSCO регулируют более 95% мировых рынков ценных бумаг в свыше чем 115 юрисдикциях. Члены IOSCO приняли Многосторонний Меморандум о взаимопонимании по вопросам консультаций, сотрудничества и обмена информацией (MMoU). Документ определяет, какая информация подлежит обмену и в каком формате, каковы условия ее распространения, принудительного предоставления и использования.

AFSA является ассоциированным членом IOSCO и участником меморандума MMoU. Участие в этих инициативах демонстрируют полную прозрачность, открытость и готовность финцентра ко взаимодействию с глобальными организациями

Борьба с отмыванием денег и противодействие финансированию терроризма

AFSA является участником 43 соглашений в области финансового надзора с регуляторами Европы и Азии. Структура имеет разветвленную глобальную партнерскую сеть, которая позволяет МФЦА бороться с правонарушениями на финансовом рынке. В частности, финцентр, выступающий площадкой для международного бизнеса, строго придерживается стандартов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Именно в соответствии с их стандартами и рекомендациями были разработаны Правила МФЦА по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и санкциям. Эти стандарты направлены на защиту всемирной финансовой системы от угроз отмывания денег, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения. 

Услуги участников МФЦА теперь доступны для казахстанцев

По мере роста количества участников МФЦА, возросла роль разработки такого документа, который позволял бы им оказывать услуги в казахстанской юрисдикции. И такое соглашение было достигнуто в прошлом году между AFSA, Нацбанком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка. Документ получил название Правила валютного регулирования и предоставления сведений о проводимых валютных операциях в МФЦА, в рамках которых был определен конкретный перечень финансовых услуг, доступных для оказания резидентам Казахстана. Это услуги инвестиционных фондов, страховых компаний, исламских банков, брокерских компаний, а также профессиональные услуги – юридические, бухгалтерские, аудиторские.

Например, банки, зарегистрированные в финцентре, теперь смогут кредитовать юридические лица Казахстана и реализовывать свои планы по инвестированию более чем 2 млрд долл. США в национальную экономику. До принятия правил они не могли даже открывать корреспондентские счета.

Криптобиржи смогут работать совместно с казахстанскими банками

Одним из главных событий на Astana Finance Days 2022 стал официальный запуск пилотного проекта по взаимодействию банков Казахстана и криптобирж, зарегистрированных в МФЦА. Соответствующие правила были утверждены специальной рабочей группой в рамках мероприятий по развитию криптоиндустрии и блокчейн-технологий.

Взаимодействие криптобирж МФЦА и казахстанских банков направлено на обеспечение соответствующей регуляторной базы для дальнейшего развития потенциала Казахстана в качестве регионального криптохаба. Проект будет работать в пилотном режиме на протяжении 2022 года. В нем примут участие криптобиржи, имеющие лицензии на управление платформой цифровых активов от AFSA.

«95% информации по всем сомнительным операциям мы получаем от банков второго уровня.  Они являются самыми вовлеченными участниками и у них выстроенная качественная система комплаенс против отмывания денег», — считает Габит Лесбеков, руководитель Департамента по работе с субъектами финансового мониторинга Агентства РК по финансовому мониторингу, цифровые технологии. Также он выразил уверенность в том, что пилотный проект даст большой виток для дальнейшего развития криптоиндустрии и для повышения инвестиционной привлекательности Казахстана.

Положительной стороной пилотного проекта является организация торговли цифровыми активами в Казахстане в регулируемом поле, которое обеспечивает надлежащую защиту прав розничных и профессиональных инвесторов. В случае успешной реализации пилотного проекта будут внесены изменения в национальное законодательство и акты МФЦА.

 

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз