Сенат принял закон, который обязывает использовать отдельные счета для онлайн-переводов бизнеса

0
151
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Сенат принял в двух чтениях поправки в Налоговый кодекс, которые, в частности, предусматривают фискализацию мобильных платежей предпринимателей. Далее законопроект будет направлен на подпись президенту страны.

В период пандемии субъекты малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг начали повсеместно использовать мгновенные мобильные переводы, предназначенные исключительно для транзакций между физлицами, в предпринимательской деятельности, отметили в сенате.

“Хотелось обратить внимание на основные меры, предлагаемые в рамках законопроекта. Первое. Предлагается исключение использования минимальной заработной платы в качестве расчетного показателя путем замены его на месячный расчетный показатель. Это коснется определения стандартного вычета по индивидуальному подоходному налогу и минимальной облагаемой базы по социальному налогу”, – сказал сенатор Гумар Дуйсембаев при представлении поправок в Налоговый кодекс.

Для законодательного урегулирования этого вопроса предлагается:

определить понятие “мобильные платежи”;
узаконить применение онлайн-контрольно-кассовых машин при расчётах за товары и услуги посредством мобильных платежей;
обязать предпринимателей использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса (разделение мобильных переводов на личные и предпринимательские);
обязать банки передавать в органы государственных доходов соответствующие сведения.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз