Смертную казнь за терроризм отменили в Казахстане

0
86
Парламент палаталарының ғимараты.

Мажилис парламента в первом чтении одобрил поправку в уголовный кодекс, которая предусматривает применение смертной казни в военное время для преступников, совершивших особо тяжкие преступления в военное время. Смертную казнь оставили в четырёх статьях Уголовного кодекса. Однако в документе предусмотрены оговорки.

В декабре 2003 года Президент подписал указ о введении бессрочного моратория, который действует вплоть до решения вопроса о полной отмене смертной казни. Одним из ключевых факторов, направленных на отмену смертной казни, является Второй Факультативный протокол, который Казахстан ратифицировал 2 января текущего года.

“Протокол обязывает принимать все необходимые меры для отмены смертной казни, но допускает ее сохранение, если сделана оговорка. Казахстан воспользовался этим и сделал соответствующую оговорку в момент ратификации. В соответствии с оговоркой Казахстан оставляет за собой право применения смертной казни в военное время после признания подсудимого виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера, совершенных в военное время”, – сообщил на заседании Мажилиса заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев.

“Смертную казнь предлагается оставить только в четырех статьях Уголовного кодекса. А именно за наиболее тяжкие преступления против мира и безопасности человечества, которые связаны с военными действиями и совершаются в военное время. К ним по действующему Уголовному кодексу относятся развязывание или ведение агрессивной войны, применение оружия массового поражения, нарушение законов и обычаев войны, выразившееся в убийстве военнопленных и гражданских лиц, а также геноцид, совершенный в военное время”, – перечислил Чиндалиев.










ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз