Казахстанец пробился на чемпионат мира по шахматам

0
135

В январе 2024 года Кабиназар  Нурмухаммед Асетулы занял третье место на детском чемпионате Республики Казахстан по шахматам по блицу, проходившем в Туркестане, и пробился на чемпионат мира, сообщает kazaknews.

Родившийся 21 декабря 2010 года в Алматы, Нурмухаммед – первенец в семье, имеет 3 братьев и сестер. Происходя из скромной семьи, он начал свой образовательный путь в школе “Парасат”, а в настоящее время продолжает свои учебные достижения в 7-классе лицея “Білім-Инновация” в Алматы.

Шахматы вошли в жизнь Нурмухаммеда, когда ему было всего 4-5 лет, благодаря его матери. Уже в возрасте 6 лет он начал брать уроки у школьного тренера и затем стал студентом Академии “Жансая Абдималик”, обучаясь под руководством гроссмейстеров Кашашвили Александра Павловича и Артура Львовича Чибухчяна.

В апреле 2019 года Нурмухаммед стал призером чемпионата мира среди школьников в Антальи, принимая участие в категории до 9 лет. Впоследствии он покорил высшие ступени пьедестала на чемпионатах города Алматы и даже занял четвертое место на чемпионате мира среди школьников до 13 лет в Греции в 2023 году.

Нурмахаммед продолжает свое триумфальное шествие, становясь чемпионом на турнирах в различных странах, включая Турцию, Грузию, Армению, Сербию и Грецию. В 2023-2024 учебном году он также стал победителем проекта “Шахматный караван” в Туркестане, заработав приз в размере 5 000 000 тенге.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз