Германия увеличила закуп казахстанской нефти в пять раз

0
149
unsplash

Сегодня прошли переговоры Президентов Германии с Казахстаном в Астане. Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе визита обсудил моменты поставки казахстанской нефти.

Германия будет входить в список топ стран по экспорту казахстанской нефти. Об этом сообщил также минэнергетики Алмасадам Саткалиев: 

Казахстан будет поставлять по магистральному нефтепроводу «Дружба» в Германию по 100 тыс. тонн нефти ежемесячно, но исследует возможность увеличения экспорта нефти.

Напомним, что Казахстан традиционно зависит в вопросе экспорта нефти от трубопроводной сети в России. Так в 2022 году с требованием Токаева  и по причине аварий, она сократила прокачку через российскую территорию. В сентябре 2022 года кабмин Германии объявил о закупке казахстанской нефти по трубопроводу «Дружба» и замены нефти из России. 

В марте 2023 года сообщалось, что Казахстан экспортировал в Германию 20 тыс. тонн нефти по системе нефтепроводов «Транснефти». Ранее в феврале 20 тысяч тонн нефти уже ушли по «Дружбе». Казахстан пользуется транзитом по «Дружбе», направляя около 10 млн тонн нефти в год в направлении порта в Усть-Луге.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз