6 июля в Казахстане отмечается день столицы 

0
57

День столицы в Казахстане отмечается с тех пор, как Нур-Султан получил статус столицы в 1998 году.

6 июля 1994 года Верховный Совет Казахстана принял постановление о переносе столицы Казахстана из Алма-Аты в Акмолу (бывший Целиноград). 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану, а 10 июня 1998 года Астана была представлена миру как новая столица Казахстана. Хотя первоначально День столицы отмечался 10 июня, позже он был изменен, чтобы совпасть с днем рождения первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Масштабные строительные работы велись с того момента, как город приобрел статус столицы, и он уже давно считается архитектурной жемчужиной Казахстана и одним из самых красивых современных городов во всей Центральной Азии. 

Архитектурный план, определивший новый облик столицы Казахстана, заключался в создании нового евразийского города, и действительно, большинство казахстанцев подтвердят, что Нур-Султан искусно сочетает в себе элементы как Востока, так и Запада. В архитектурной революции города принимали участие как казахстанские архитекторы, так и иностранные специалисты, в том числе Кисе Курокава и Норман Фостер. Известный британский архитектор является вдохновителем одного из самых уникальных зданий в Нур-Султане – Дворца Мира и согласия.

В 1999 году ЮНЕСКО назвала Нур-Султан “Городом мира”, а 18 июля 2008 года 6 июля было объявлено новой датой проведения Дня столицы в Казахстане. Тот факт, что Нур-Султан является свободной экономической зоной, вносит большой вклад в его экономическое развитие, и город служит наглядным напоминанием о достижениях Казахстана за первые десятилетия независимости. 

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз