Абдирахманов встретился с американскими бизнесменами

0
41

В рамках визита в Нью-Йорк для участия в 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов провел встречу с представителями деловых кругов США. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

Мероприятие организовано Деловым советом за международное понимание (Business Council for International Understanding, BCIU), а также американскими компаниями, заинтересованными в реализации совместных торгово-экономических и инвестиционных проектов.

«Современный Казахстан глубоко интегрирован в мировую экономику. Будучи членом ВТО с 2015 года, мы стремимся войти в ряды Организации экономического сотрудничества и развития. Президент Нурсултан Назарбаев запустил программу Третьей модернизации национальной экономики с основным упором на цифровизацию и технологическое перевооружение отраслей», – отметил К. Абдрахманов в своем выступлении.

«Казахстан и США укрепляют торгово-экономические отношения в духе расширенного стратегического партнерства благодаря договоренностям, достигнутым президентами Нурсултаном Назарбаевым и Дональдом Трампом в январе текущего года. Главы государств договорились содействовать справедливому и взаимовыгодному экономическому партнерству, которое увеличит торговлю и инвестиции, создаст рабочие места и возможности в обеих странах», – отметил глава МИД. Он сообщил, что Казахстан и США планируют пописать соглашение в области гражданской авиации для установления прямого авиасообщения.

Торговый оборот между Казахстаном и США в 2017 году достиг 1,88 млрд.долл. Соединенные Штаты традиционно являются крупнейшим инвестором в Казахстане с общим объемом инвестиций более 42 млрд. долл. В прошлом году американские компании вложили в экономику Казахстана более 3,7 млрд.долл. В настоящее время в Казахстане работают более 500 американских компаний, шесть из них являются членами Совета иностранных инвесторов при Президенте (CITI Group, JP Morgan and Co., Chevron, Exxon Mobil, GE Oil & Gas, Bake & McKenzie Int.).По словам главы МИД, на современном этапе американский опыт особенно востребован в таких секторах, как здравоохранение, машиностроение, строительство, сельское хозяйство, пищевая промышленность и другие.

Абдрахманов также пригласил заинтересованные компании принять участие в глобальной конференции, посвященной 40-летию принятия Алматинской декларации ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи, которая состоится 25-26 октября 2018 года в Астане.

Вице-министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой, присутствовавший на встрече с бизнесменами, рассказал о совместных проектах с американскими компаниями в сфере здравоохранения в Казахстане, а также дальнейших планах по расширению сотрудничества.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз