Пересадку почек сделали бесплатной в Кыргызстане

0
16

По словам Президента страны, это сэкономит деньги государства.

Для проведения операции пациент сам находит донора. Это близкие родственники, такие как младшие братья, дяди, сестры и, самое главное, генетическое совпадение. А дальше кыргызское правительство оплатит стоимость трансплантации почки всем своим гражданам, находящимся на гемодиализе.

“Есть люди, которые находятся на гемодиализе по 10-15 лет. Если мы потратим половину стоимости одного пациента на гемодиализе в течение одного года и заменим почку одного пациента, мы сэкономим половину стоимости и затрат в последующие годы. Если он выйдет из гемодиализа, расходы правительства немедленно прекратятся. Пациентов, находящихся на гемодиализе, станет меньше”, говорит Садыр Жапаров.

Президент также рассказал о своем опыте, точнее что в 2014-2015 годах его брату Дөөлөту сделали операцию на почке в одной из зарубежных стран за 45 тысяч долларов. Стоимость проезда, послеоперационных реабилитационных процедур ушло 70 тысяч долларов. “Не у всех граждан, которые получают услуги гемодиализа, есть такие возможности, поэтому помогаем», – сказал он.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз