За 25 лет в мире на 75% вырастет заболеваемость раком – прогноз ВОЗ

0
22

Согласно Всемирной организации здравоохранения, особенно это заметно будет в странах с низким уровнем дохода.

Ключевыми факторами роста рака называют употребление табака и алкоголя, ожирение, а также старение и рост населения.

Последние данные ВОЗ и Международного агентства по изучению рака указывают на увеличивающуюся проблему с раком. В 2012 году было зарегистрировано 14,1 миллиона новых случаев и 8,2 миллиона смертей от рака по всему миру. Десять лет спустя, в 2022 году, эти цифры выросли до 20 миллионов новых случаев и 9,7 миллиона смертей.

Прогнозы МАИР на 2050 год предполагают, что количество новых случаев рака превысит 35 миллионов, что на 77% больше, чем в 2022 году. Количество смертей почти удвоится и достигнет более 18 миллионов. 

В 2050 году в богатых странах ожидается 4,8 миллиона новых случаев рака, а в странах с низким уровнем дохода – смертность от рака предполагается почти вдвое выше.

Рак легких остается наиболее распространенным типом рака (12,4% новых случаев, 18,7% смертей), а рак груди, хотя является вторым по частоте (11,6% случаев), вызывает меньше 7% смертей. 

В странах с высоким доходом рак молочной железы диагностируется у каждой 12-й женщины, и каждая 71-я умирает от него. В бедных странах диагноз ставится всего одной из 27 женщин, но одна из 48 умирает от этого заболевания.

Рак шейки матки, хотя полностью предотвратим, занимает восьмое место по распространенности и девятое среди причин смерти от рака, с 661 044 новых случаями и 348 186 смертями. Это самый частый вид рака у женщин в 25 странах, в основном в Африке к югу от Сахары.

Доктор Жан-Ив Блей, директор по государственной политике Европейского общества медицинской онкологии, подчеркнул, что в преддверии новых случаев рака необходимо принять “быстрые и решительные” меры по сокращению загрязнения окружающей среды, воздействию асбеста и других канцерогенов, а также по смягчению поведения, увеличивающего риск рака, и преодолению препятствий и нерешительности в вопросах вакцинации против предотвратимых видов рака.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз