Что нужно знать об отпуске педагогам

0
90

Учебный год завершился. Педагоги уходят в заслуженные ежегодные трудовые отпуска.

Педагогам предоставляются 2 вида оплачиваемых ежегодных трудовых отпуска: основной и дополнительный.

Согласно Закону РК «О статусе педагога» каждый педагог имеет право получить основной трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней.

Нередко организации образования сокращают дни основного отпуска педагогам отдельных должностей (воспитатель предшкольных классов, музыкальный руководитель, аккомпаниатор, концертмейстер, художественный руководитель, хореограф, переводчик-дактилолог (сурдопереводчик), вожатый, инспектор по делам молодежи, мастер производственного обучения).

Напоминаем, что педагоги перечисленных должностей должны получать стандартный отпуск для педагога (56 дней календарных дней). Столько же дней предоставляется педагогам, работающим неполный рабочий день.

Для педагогов, проживающих в зонах экологического бедствия и на территориях радиационного риска предусмотрены дополнительные отпуска.

Длительность дополнительного отпуска для педагогов, проживающих в зоне экологического бедствия, варьируется от 7 до 12 дней.

Педагоги, проживающие на территориях радиационного риска, могут рассчитывать на дополнительный отпуск от 5 до 14 дней.

Алгоритм начисления отпускных и пособий для оздоровления педагогам

Праздничные дни, выпавшие на время отпуска, не входят в отпуск. При предоставлении отпуска учитывается фактически проработанное время.

Отпускные рассчитываются путем умножения среднего дневного заработка на количество дней отпуска.

Средний дневной заработок рассчитывается путем деления суммы начисленной заработной платы за 12 месяцев на количество фактически отработанных дней.

Если педагог проработал меньше года, то для расчета среднего дневного заработка берутся фактически отработанные месяцы.

Педагогу, который не использовал или использовал не полностью отпуск, выплачивается компенсация.

Компенсация за неиспользованные дни отпуска рассчитывается аналогичным образом: средний дневной заработок умножается на количество дней неиспользованного отпуска.

Отпускные и компенсации облагаются налогами.

Каждая организация образования несет ответственность за своевременную выплату отпускных.

Отпускные выплачиваются не позднее чем за 3 рабочих дня до начала отпуска. Если педагог выходит в отпуск не по графику – не позднее 3 рабочих дней со дня его предоставления.

При предоставлении отпуска выплачивается пособие для оздоровления в размере должностного оклада.

Размер должностного оклада штатных сотрудников организаций образования (директор, методист, социальный педагог, педагог-психолог, педагог-ассистент и другие) определяется путем умножения базового должностного оклада на соответствующий коэффициент.

Для педагогов-предметников установлена нормативная учебная нагрузка, поэтому их должностной оклад определяется путем умножения должностного оклада на фактическую нагрузку за неделю и деления полученного произведения на нормативную учебную нагрузку.

В результате получается основная часть заработной платы, в которую не входят доплаты и надбавки.

Размер пособия на оздоровление педагогам с нормативной учебной нагрузкой рассчитывается из их фактической учебной нагрузки на день предоставления отпуска.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз