Состояние казахстанских вузов: “Не во всех вузах есть инвестиционные комитеты, не всегда привлекаются финансовые консультанты”

0
97

Портал Ranking.kz провел обзор на эндаумент-фонды в Казахстане и вывел ряд проблем, которые тормозят развитие некоммерческих фондов в Казахстане, передает Kazaknews.kz.

Разберемся со словом “эндаумент” (от английского endowment — вклад, дар, пожертвование) — это целевой капитал, предназначенный для использования в некоммерческих целях, преимущественно для финансирования организаций в сфере образования, медицины, культуры, науки. Фонды нужны для того, чтобы привлекать средства от добровольных взносов, инвестировать их в ценные бумаги, а полученный инвестиционный доход тратить на гранты, стипендии для студентов или научные проекты. Благодаря этой финансовой подушке практика топовых вузов мира показывает, что вузы могут оснащать свои лаборатории, нанимать лучших преподавателей и предоставлять бесплатные места для талантливых студентов. В США первый эндаумент был создан выпускниками Гарвардского университета. Именно эндаумент-фонд Гарварда является на сегодняшний день крупнейшим и формирует почти на 33% бюджет университета.

В Казахстане всего таких фондов – 20, а если брать вузы страны, то их количество – 120, мы ссылаемся на последние данные НОБД.
Это означает, что только у 17% вузов существует система эндаументов. 

Анализ вузов портала показывает следующие факты, что в тройку крупнейших эндаументов входят эндаумент Назарбаев университета и одноименных школ, школьный эндаумент Республиканской физико-математической школы и первый медицинский эндаумент — «Центр сердца» Национального научного кардиохирургического центра. 

Однако, не все эндаументы показывают прозрачность отчетности, что и является проблемой развития сферы. «Центр сердца» — единственный фонд из составленного списка, который регулярно публикует аудированные отчёты. В них подробно расписано, от кого поступили деньги и куда они были потрачены. В остальных эндаумент-фондах такой же точной информации нет. 

Часто вузы страны популяризируют свой фонд, если только он имеется, простыми уведомлениями, что в университете существует эндаумент и выпускники могут жертвовать суммы для развития.Помимо проблемы – отсутствия прозрачности и подотчетности в Казахстане нет общей законодательно закрепленной структуры управления деньгами. На сегодняшний день каждый вуз самостоятельно решает, в какие именно инструменты вкладывать деньги эндаумент-фондов. При этом не во всех университетах существуют инвестиционные комитеты, не всегда привлекаются финансовые консультанты. Практика управления фондом в нормативных актах пока не отражена, говорится в обзоре.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз