“Школьница выстрелила из ружья”. Откуда у подростков оружия?

0
86

Наличие оружия – большая ответственность. Это доказывает очередной несчастный случай, который сегодня произошел в одной из гимназий в Брянске, где пострадали три человека и стрелявшая школьница покончила с собой.

Полиция еще устанавливает мотивы и обстоятельства стрельбы. Однако следствием установлено, что одна из учениц 14-летняя девочка пронесла в школу охотничье ружье “Бекас-3”, принадлежащее ее отцу и произвела несколько выстрелов.

Это не первый случай, когда подростки без разрешения на оружие становились во главе преступлений, чаще убийств. Мы говорим об убийстве 17-летнего подростка, которое произошло в августе этого года в Алматинской области. Его застрелили во время массовой драки. Предметом убийства послужило оружие. 

В апреле 2021 года возле Тараза произошли одни из убийств, которые взбудоражили страну. Трех одиннадцатиклассников расстреляли из ружья. По словам очевидцев, школьники договорились о выяснении отношений с другими подростками. Во время конфликта кто-то достал ружье и стал стрелять. В 2019 году в одной из шымкентских школ во время проверки у ученика обнаружили пистолет. И это не все случаи.

По данным госструктур, получить разрешение на покупку оружия в Казахстане не так легко. Медицинские показания являются чуть ли не самыми главными из перечня требований к кандидату на его приобретение, если не считать достижения 18-летнего возраста. Человек должен пройти медицинское освидетельствование и предоставить документ, удостоверяющий, что он не сос­тоит на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах.

Помимо медзаключения, в ОВД еще требуют документ, подтверждающий прохождение специального курса по обучению безопасному обращению. Таких учебных центров в Казахстане 63 и все они работают на основе разрешения от органов внутренних дел. 

Также нужно оплатить государственную пошлину, но главное – иметь подтверждение, что у гражданина есть условия для безопас­ного хранения оружия. Для хранения необходимо приобрести металлический шкаф – сейф с толщиной стенок не менее 3 миллиметров и внутренним зам­ком на двери. Если гражданское оружие будет в городе дом должен быть, помимо прочего, оборудован сигнализацией.

В Казахстане в обороте около 300 тысяч единиц гражданского оружия. Владельцев – свыше 225 тысяч человек. При этом у отдельных граждан может быть на руках две и более единицы оружия.

Приводя цифры и случаи можно предположить, что несовершеннолетние школьники в большинстве случаев приносят оружие в школы из своих домов. Просится вопрос: насколько школы в стране готовы к таким летальным исходам? Контролируются ли эти случаи? Не требуется ли ужесточение правил хранения или покупки оружия? 

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз