Финпомощь на комуслуги могут теперь получать казахстанцы от государства

0
23

Тарифы на комуслуги в 2023 значительно подорожали. Это усложнило жизнь многих казахстанцев. Далее мы расскажем о том, как получить жилищную помощь от государства, за которой может обратиться любой, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

В целом финансовую помощь для оплаты комуслуг может получить каждый. Об этом сообщили в министерстве нацэкономики РК. Однако согласно изменениям, жилищная помощь теперь будет выплачиваться, если уровень расходов на коммунальные услуги превышает 10% от среднего ежемесячного совокупного дохода семьи или гражданина. Например, если средний ежемесячный доход семьи или гражданина составляет 100 тысяч тенге, а расходы на коммунальные услуги – 15 тысяч тенге (свыше 10% от дохода), то потенциальный получатель жилищной помощи имеет право на компенсацию разницы. В среднем государство выплачивает до 18 тысяч тенге за квартал.

Главным для обращения за помощью является условие – получатель должен иметь в собственности только одно жилье на территории страны или арендовать государственное жилье.

В коммунальные услуги входят оплата за водоснабжение, канализацию, газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, мусороудаление, обслуживание лифтов.

Заявку на получение жилищной помощи можно подавать через EGOV и ЦОН. Для этого необходимо иметь ключ ЭЦП. 

Из документов необходимы:

 удостоверение личности, 20-значный номер банковского счета, справки о доходах, справки о пенсионных отчислениях, справки с места работы либо справки о регистрации в качестве безработного лица, сведения об алиментах на детей и других иждивенцев, счета о ежемесячных взносах на управление объектом кондоминиума, счета на потребление коммунальных услуг, квитанции-счета за услуги телекоммуникаций или копии договора на оказание услуг связи, договор купли-продажи, заявление на жилищную помощь, квитанции за предыдущий квартал.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз