Почему закон об употреблении наркотиков вновь на рассмотрении?

0
63

В 2023 году в Казахстане выявлено почти 370 тысяч фактов немедицинского употребления наркотиков. В мажилисе рассматривается проект закона, где предлагается “немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ” перевести обратно в к органам исполнительной власти. Однако не все с этим согласны.

Часть депутатов предлагает оставить закон об употреблении наркотиков “как есть”. Какой он есть сейчас? Часть 1 статьи 296 УК РК посвящена “незаконному обращению с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами без цели сбыта”, где говорится, что уголовная ответственность наступает лишь в случае употребления наркотиков в общественных местах. Если “синтетика” была употреблена в немедицинских целях, потребитель обязуется оплатить штраф в размере до 80-месячных расчетных показателей, либо привлекается к общественным работам на срок до 80 часов, либо аресту на срок до 12 суток.

По словам депутата Снежаны Имашевой, статистика употребления наркотическими веществами в стране растет. В 2023 году изъято почти 900 килограммов синтетики, больше чем в прошлом году на 74%. Этому способствуют рост наркосодержащей конопли в Чуйской долине, “северный коридор”. 

“Проблема дикорастущей конопли можно было бы обратить и во благо социально-экономического развития. Используя научные исследования, создать новый кластер экономики. Правительству РК следовало бы оценить потенциал и возможность использования этого природного ресурса, к примеру, в фармацевтике. Взяв за пример опыт передовых стран, которые производят медицинские препараты на основе каннабиса”, говорится в предложении.

Предложение ужесточения наказания за употребление наркотиков будет находиться еще на рассмотрении

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз