В Казахстане прописали новый Водный кодекс, где вода не только экономическая выгода

0
18

Относительно недавно появившееся Министерство водных ресурсов и ирригации РК ввело в Мажилис проект Водного кодекса. 

Если раньше в документе вода служила средством достижения экономической выгоды, то новый Кодекс прописывает цель поддержания безопасного использования воды и сохранения окружающей среды. Кодекс содержит в себе 14 положений: 


1. Крайне важную роль играет экономия воды. Для граждан – принятие мер по внедрению водосберегающих технологий и систем повторного использования воды, а для организаций – обязанность предоставить план перехода к таким системам.
2. Предусматриваются госсубсидии и пониженные тарифы на воду в сельском хозяйстве и промышленности.

3. Появятся бассейновые инспекции министерства, которые будут следить за соблюдением водного законодательства страны.

4. Установлены требования качеству воды, она должна быть безопасной в эпидемиологическом, радиационном и химическом отношениях.

5. Добавлена статья, определяющая порядок технического аудита централизованных систем водоснабжения.
6. Запрещается проведение операций по недропользованию, кроме разведки или добычи углеводородов в Каспийском море, а также добычи соли и лечебных грязей.

7. Лимиты воды будут рассчитываться с учетом речного стока.
8. Строительство на водных объектах будут согласовываться с бассейновыми инспекциями.

9. Целая статья посвящена адаптации водной отрасли страны к изменению климата – это эффективное использование воды в сельском хозяйстве, внедрение экономичных методов полива растений и посадка засухоустойчивых культур и т.д.

10. Прописаны правила, по которым некоммерческие организации могут получить аккредитацию на ведение общественного контроля. Заявка рассматривается в течение пяти рабочих дней.

11. Определена ответственность предприятий по эксплуатации гидротехнических сооружений и проведению многофакторных обследований.

12. Министерство будет прислушиваться к рекомендациям Водного совета в вопросах взаимодействия с соседними странами по совместному использованию трансграничных водных объектов и сооружений, крупным инвестиционным проектам.

13. Ежегодно будет публиковаться Национальный информационный отчет о состоянии, охране и использовании воды в стране за предыдущий календарный год.
14. Также предусмотрено стимулирование привлечения инвестиций в водную отрасль страны и государственную поддержку научно-исследовательских и научно-технических работ в области охраны и использования водных ресурсов.

“Мы открыты и готовы к совместным обсуждениям, прениям и обязательно проведем работу с учетом замечаний, предложений и идей депутатов», – отметил министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз