В Европе запретят нефтяные и газовые котлы 

0
26

К такому решению подошли в Европейском Парламенте. Страны-участницы ЕС подготовили соглашение, по которому к 2025 году отменят субсидии на автономные нефтяные и газовые котлы. Однако соглашение официально не подписано всеми членами ЕС.

Более трети загрязнения планеты ЕС приходится на здания, многие из которых старые, негерметичные и отапливаются за счет сжигания ископаемого топлива. Предложение по так называемой “зеленой” экономике было сделано ирландским депутатом, который отметил, что надо помогать европейцам сэкономить деньги и защитить от нестабильных цен на энергию. Тем временем для стран это означает сокращение зависимости от ископаемого топлива.

“Наличие солнечных батарей на крыше будет так же разумным как наличие стиральной машины дома”. Это уменьшит затраты на ремонт зданий, которые требуют порой баснословные деньги. 

Соглашение направлено на постепенный отказ от использования нефтяных и газовых котлов к 2040 году, хотя по новым правилам будет продолжено субсидирование гибридных систем.

Вместо газовых и нефтяных котлов предложены тепловые насосы для обогрева зданий. Несмотря на то, что они обойдутся дорого, это – основной инструмент декарбонизации зданий в дорожной карте, разработанной Международным энергетическим агентством для достижения чистого нулевого уровня выбросов к 2050 году. 

В начале 2024 года Европейская комиссия опубликует план действий по тепловым насосам, чтобы построить и установить их больше.

Согласно соглашению, страны-участницы должны будут сократить среднее потребление первичной энергии в домах не менее чем на 16 % к 2030 году и не менее чем на 20 % к 2035 году. 

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз