Турция отвергла заявление Байдена о признании геноцида армян

0
65
Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

24 апреля в день памяти жертв геноцида президента США Джо Байдена признал геноцид армян в Османской империи в начале XX века. В письменном заявлении во второй половине дня 24 апреля министерство иностранных дел Турции выразило реакцию Турции на действия президента США.

“Мы отвергаем и самым решительным образом осуждаем заявление президента США о событиях 1915 года, сделанное 24 апреля под давлением радикальных армянских кругов и антитурецких групп,” – говорится в заявлении.

“Мы полностью отвергаем это заявление, основанное целиком и полностью на популизме”, — отметил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в Twitter. Он подчеркнул, что “слова не изменят и не перепишут историю”. “Мы не собираемся ни у кого брать уроки по нашей истории”, — добавил глава МИД Турции.

По данным Министерства иностранных дел Турции, характер событий 1915 года не меняется в зависимости от циклических политических мотивов или внутриполитической мысли политиков. Такая позиция служит лишь грубому искажению истории. Европейский суд по правам человека четко указал на спорный характер событий 1915 года. Кроме того, предложение Турции создать в 2005 году Комиссию по общей истории для формирования справедливых воспоминаний с точки зрения научной реальности того периода, все еще остается в силе, несмотря на то, что армянская сторона никак не подходила к этому делу. Поэтому это заявление президента США, которое не имеет ни законных, ни моральных прав при вынесении приговоров по историческим вопросам, не имеет никакой ценности.

Как известно, данное заявление не опиралось на научные и правовые основания и определения, касающиеся данной темы. В отношении событий 1915 года нет ни одного из условий, которые являются обязательными для употребления слова “геноцид” в международном праве, считает МИД Турции.


“Турция, расположенная в центре географии, называемая колыбелью цивилизаций, несмотря на все трудности, которые она преодолела, была девизом усилий для мира и спокойствия человечества, никогда не избегала сталкиваний со своей историей, поэтому у нее нет намерения учиться на эту тему ни у США, ни у кого-либо еще.В связи с этим мы еще раз с уважением вспоминаем членов мусульманского, христианского и еврейского народов Османской империи, которых душили в исключительных случаях до Первой мировой войны и в период войны,” – отмечается в заявлении.

Турция призывает президента США исправить эту серьезную ошибку, которая не преследует никакой другой цели, кроме удовлетворения определенных политических кругов; вместо того, чтобы служить повестке дня этих групп, пытающихся вызвать вражду из истории, мы призываем его поддержать усилия, направленные на установление практики мирного сосуществования в регионе, особенно в отношениях между турецкими и армянскими народами.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз