Матронимы разрешили в Кыргызстане

0
101

Конституционный суд Кыргызстана постановил, что взрослые могут иметь право использовать в официальных документах новое отчество вместо традиционного отчества.

“Законодательство должно содержать правовые нормы, предоставляющие данной категории граждан такую возможность, и не создавать условий для нарушения принципов равенства и запрета дискриминации по половому признаку”, – говорится в сообщении.

Такое решение было принято после рассмотрения иска гражданки страны, которая требовала разрешения указывать в документах ребенка свою мать вместо отчества. Суд постановил, что ребенок матери “в традиционном обществе может стать жертвой травли и стигматизации”, и отказал женщине. Однако в решении разъясняется, что после достижения совершеннолетия гражданин, по тем или иным причинам не принимающий мужское имя как элемент своего полного имени, должен иметь право выбора между отчеством и матронимом.

По постановлению суда, несовершеннолетним иметь “матчество” не полагается, однако по достижении 18 лет гражданин Кыргызстана может уже сам решить, взять отцовское или материнское имя. 

Также Кыргызстан рассматривает варианты отказа от кириллицы. Депутаты предложили перевести алфавит на латиницу.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз