Непроверенный метод: впервые в Алабаме заключенного казнят с использованием удушающего азота

0
30
WHNT/CBS

Обвиненный в убийстве в 1988 году Кеннет Юджин Смит станет первым американским заключенным, которого казнят при помощи вдыхания чистого азота. Верховный суд страны отклонил его апелляцию в среду, сообщает BBC.

В оставшиеся перед казнью дни Смит не может думать ни о чем, кроме предстоящей смерти. Его беспокоит не столько сама казнь, сколько неопределенность: будет ли она быстрой или мучительной, потеряет ли он сознание мгновенно или будет страдать долго.

Кеннет Юджин Смит — один из немногих людей в Соединенных Штатах, которого государство готово казнить второй раз. Первая попытка казни, несмотря на наличие нескольких часов, закончилась неудачей.

Его поместили в камеру смерти в тюрьме имени Уильяма Холмана в Алабаме, прикрепили ремни, и попытки ввести смертельную смесь химических веществ провалились. Несмотря на несколько попыток, казнь была отменена из-за истечения срока ордера на ее выполнение.

Обычно тюремным властям предоставляется около 60 дней на проведение казни, и если этот срок не соблюдается, даже если казнь уже началась, ее приходится прервать.

Первая казнь Смита произошла в ноябре 2022 года. Через 14 месяцев штат Алабама снова пытается его казнить.

На этот раз применяется метод удушения. Исполнители казни наденут на Смита маску, через которую подадут чистый азот. Азот, будучи физиологически инертным газом, просто “разбавляет” кислород, замещая его в клетках.

Этот метод смерти официально называется азотной гипоксией.

Смит был осужден к смерти в 1989 году за убийство Элизабет Сеннет, которое он совершил вместе с Джоном Паркером. Муж Элизабет нанял обоих убийц, рассчитывая на страховку после смерти жены. Сам Сеннет покончил с собой, а Паркер был казнен в 2010 году. Смита вновь ждет казнь, вторую по счету.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз