“Россия и Израиль обе убивают детей. Позор обеим”

0
473
The Wire

В конце июня в Нью Йорке ООН выступил перед журналистами с докладом за 2022 год “о пострадавших детях в вооруженных конфликтах стран”. По словам организации, за прошлый год пострадало почти 19 000 мальчиков и девочек в 24 странах и регионах мира.

На таком брифинге ООН ежегодно озвучивает список “позора”, куда включает страны, в которых больше всего страдают и умирают дети, в частности от вооруженных конфликтов между странами. В 2022 году в этот список попала Россия. Российские вооруженные силы применяли взрывчатые вещества с большой площадью поражения, обстреливали из тяжелой артиллерии, реактивных систем залпового огня, ракет и наносили авиаудары по населенным пунктам. Все это привело к очень большому числу жертв и разрушению инфраструктуры, говорится в докладе.

Но очень возмутительным стало то, что в список стран от ООН, где страдают дети не попал Израиль. Напомним, что конфликт между Израилем и Палестиной, точнее нападение Израиля продолжается по сей день. 

В этом году израильские войска убили уже 27 палестинских детей в Газе и на Западном берегу. Мохаммад аль-Тамими был самым младшим. В 2022 году израильские военные убили 42 палестинских ребенка и 933 ранили. В 2021 году израильские войска убили 78 палестинских детей и ранили еще 982.

Instagram video from @Palestine.free.1948

Среди живых четверо из пяти палестинских детей в секторе Газа страдают от хронической депрессии и страха, вызванных 16-летней израильской блокадой осажденной территории, приводится в арабском СМИ. “По всем гуманным меркам, эти цифры являются отражением Израиля, убивающего и калечащего палестинских детей телом, разумом и духом”.

ООН в 2022 году “шокирован и потрясен” смертями детей в России, а убийством детей в Израиле “глубоко обеспокоен”. 

В объяснение доклада и того, почему палестинские дети не попали в фокус беспокойства, Генсекретарь объяснил, что Израиль заслуживает меньшего внимания, так как в 2022 году убил и покалечил меньше палестинских детей, чем годом ранее.

Журналист Al-jazeera был потрясен докладом, в продолжении своего вопроса опубликовал статью об ООН. Ниже мы приводим отрывок из статьи, где автор был возмущен и по его мнению, отказ главы ООН внести Израиль в список убийц детей показывает, что для него палестинские дети имеют меньшее значение, чем другие.

Гутерриш: То, что ужасные русские и их посредники делают с украинскими детьми, позорно и ужасно. Согласны?

Советник 1: Согласен.

Советник 2: Господин генеральный секретарь, я просто играю в адвоката дьявола. Но как насчет глубокого и долговременного ущерба, который ужасные израильтяне и их посредники нанесли и продолжают наносить стольким палестинским детям?

Гутерриш: Итак, “глубоко обеспокоен”. Это бессмысленно, но это лучшее, что мы можем сделать. В любом случае, это не первая бессмысленная вещь, которую мне приходится говорить, верно?

Советники 1 и 2: Принято к сведению. Россия – плохо, очень плохо. Израиль – “глубоко обеспокоен”. Звучит примерно так.

Тем не менее, мне интересно, когда в расчетах ООН убийство и калечение детей солдатами переходит из разряда “глубоко обеспокоенных” в “ужасающие” и “постыдные”?

Каким бы ни был лакмусовый тест, даже Human Rights Watch (HRW) – любимица большинства западных новостных организаций и столиц – пришла к выводу, что Гутерриш должен был внести Израиль в “список позора” еще несколько лет назад.

Посол Палестины в ООН Рияд Мансур назвал решение Гутерриша исключить Израиль из позорного списка “большой ошибкой”.

Помимо того, что это “большая ошибка” и “серьезная неудача для палестинских детей”, эта трусость может быть печальной, неизбежной ценой, которую готовы заплатить высшие дипломаты ООН, чтобы сохранить свои важные должности, а также льготы и привилегии, которые к ним прилагаются.

В конце концов, дипломаты, как и все мы, должны выбирать свои битвы.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз