Школьница-мусульманка во Франции отправлена домой за ношение кимоно

0
50

По словам министра образования, до 67 девочек были отправлены домой после того, как они отказались снять абайю. Это – свободные платья, которые известны среди мусульманок. 

В прошлом месяце французское правительство объявило о запрете на эту одежду. Ранее выходили известия о том, что школьницы были исключены из школы за то, что носили недостаточно короткие юбки.

Школьница из французского города Лион пришла в школу в кимоно – длинном халате свободного покроя с широкими рукавами, что вызвало возражения со стороны завуча, который воспринял это как религиозную одежду. 

Адвокат девочки, имя которой не называется по юридическим причинам, сказал, что она пришла в школу “в джинсах, футболке и открытом кимоно”. Ученицу отвели к директору, который сказал ей, что она не может находиться в школе в этом одеянии. 

“В ношении кимоно нет ничего такого, что позволило бы охарактеризовать его как демонстративное проявление принадлежности к какой-либо религии”, – добавил адвокат Буди.

Далее адвокат заявил, что, исключая ученицу из школы, учительница предполагала ее религиозную принадлежность, поскольку кимоно – традиционный японский наряд – не имеет религиозного подтекста. 

Министр образования Франции Габриэль Атталь, впервые выступивший с официальным запретом в понедельник во время начала учебного года, заявил, что до 300 девочек не подчинились запрету на ношение длинных свободных халатов. Некоторые девочки согласились снять халаты, но 67 отказались и были отправлены домой, сообщил он в интервью французскому телеканалу BFM. 

Атталь добавил, что девочкам, отправленным в понедельник домой, были вручены письма, адресованные их семьям, в которых говорилось, что “светскость – это не ограничение, это свобода”.

Если они и дальше будут приходить в школу в длинных свободных халатах, начнется “новый диалог”, – добавил министр. 

В соответствии с жесткой интерпретацией светскости, принятой в стране, внешние символы веры в государственных школах запрещены. 

Активисты и правозащитные группы уже давно выражают обеспокоенность тем, что пристальное внимание к хиджабу – часто под прикрытием политики запрета религиозных символов – является симптомом нормализации исламофобии в некоторых странах ЕС.

В 2004 году во Франции был введен запрет на “ношение в школах знаков или нарядов, с помощью которых учащиеся якобы демонстрируют свою религиозную принадлежность”. Под этот запрет попали большие кресты и иудейские кипы, а также исламские головные платки.

В 2010 году был принят запрет на ношение в общественных местах хиджабов, что было воспринято Комитетом ООН по правам человека как нарушение прав человека.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз