Токаев выступил на Всемирном климатическом саммите в Дубае

0
47

Саммит проходил 1 декабря в ОАЭ, где также выступили лидеры более 40 государств, руководители международных и региональных организаций.

По словам Главы государства, нынешняя геополитическая нестабильность и отсутствие энергетической безопасности не позволяют уделять должное внимание климатическому кризису.

Но несмотря на это Казахстан был и будет поддерживать предпринимать значимые шаги по сохранению окружающей среды для будущего поколения. 

Казахстану принадлежит честь быть первой страной в регионе, которая ратифицировала Парижское соглашение и разработала план по достижению углеродной нейтральности до 2060 году. Новый Экологический кодекс Казахстана поощряет широкое внедрение “зеленых” технологий во всех секторах национальной экономики.

Президент подчеркнул, что Казахстан обладает большим потенциалом для использования энергии ветра и солнца, а также для производства “зеленого” водорода. По его словам, страна будет продолжать активное сотрудничество с другими государствами для максимального использования этого потенциала.

“Казахстан является крупнейшим в мире экспортером урана. В то же время наша страна транспортирует 43 процента мирового урана. Мы играем ключевую роль в мировом производстве электроэнергии без углеродных отходов”, – заявил Токаев.

По его словам, самые необходимые минералы, особенно редкие, в ближайшее десятилетие станут невосполнимым ресурсом по мере декарбонизации мира. В связи с этим глава государства заявил, что Казахстан готов стать основным поставщиком этих полезных ископаемых на переходном этапе.

Несмотря на то, что удалось ограничить повышение глобальной температуры до 1,5 градусов Цельсия до 2050 года, страны Центральной Азии сталкиваются с повышением температуры до 2,5 градусов. По словам президента, это приводит к нехватке воды, экстремальной жаре, опустыниванию и экстремальным гидрологическим явлениям.

Президент подчеркнул, что снижение выбросов метана является наиболее эффективным подходом к предотвращению глобального потепления. Касым-Жомарт Токаев рассказал о решении страны присоединиться к всемирному обязательству по сокращению производства метана.

Касым-Жомарт Токаев также призвал международное сообщество внести дополнительное финансирование в Международный фонд спасения Арала.

Президент анонсировал возглавление Фонда в следующем году и о намерении собрать всех партнеров для решения этой проблемы. 

Кроме того, на сегменте высокого уровня #COP28 президент Франции Эмманюэль Макрон и Токаев объявили о проведении Саммита “Одна Вода” #OneWaterSummit, который будет организован Францией и Казахстаном в рамках UNGA в 2024 году. 

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз