В США готовят безвизовую программу для израильских граждан

0
85

“Предстоящее включение Израиля в Безвизовую программу США (VWP) является “отличной новостью” для страны”.

Об этом сообщил Министр иностранных дел Израиля Эли Коэн в социальной сети. 

Израиль присоединится к программе в ноябре. Правительство США официально не объявило о том, что Израиль присоединится к программе VWP, однако представитель Госдепартамента Мэтью Миллер заявил в понедельник, что решение будет принято в ближайшие дни.

Но все же, ранее в июле официальные лица США и Израиля подписали меморандум о взаимопонимании, призванный облегчить вступление Израиля в программу. Это положило начало пробному периоду, прежде чем администрация Байдена примет окончательное решение к концу месяца.

Перспектива включения Израиля в программу VWP вызвала широкое обсуждение у арабо-американских защитников гражданских прав. Это связано с тем, что одним из основных элементов программы является так называемая “взаимность”: страны-участницы VWP должны разрешать безвизовые поездки американских граждан в обмен на аналогичное смягчение визовых требований для своих граждан, выезжающих в США. Однако десятки американских и других иностранных граждан палестинского и арабского происхождения регулярно получают отказ от израильских властей, которые контролируют весь доступ на оккупированные палестинские территории. Тут по мнению оппозиционеров, США этим решением показывает миру, что существует “неравенство паспортов”. 

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз