В Варшаве прошла демонстрация в защиту беженцев

0
58
Фото: dw.com

В Варшаве прошла уличная акция протеста с требованием предоставить убежище нелегальным мигрантам, застрявшим на границе Польши с Белоруссией.

Протестующие обвиняют правительство Польши в бесчеловечности по отношению к мигрантам. По их мнению, беженцев не допускают к процедуре предоставления убежища, с ними жестоко обращаются и не оказывают медпомощь. Сообщалось о смерти как минимум пяти мигранто, сообщает Euronews.

“Польские власти уже почти два месяца принимают меры, из-за которых погибли по меньшей мере шесть человек, ищущих убежища в Польше и Европе. Жизни еще нескольких сотен человек, пытающихся выбраться из приграничных лесов, находятся под угрозой. Среди них есть маленькие дети. Это беженцы и беженки из Ирака, АфганистанаСирииТурции и других стран, где их ждет война, преследование и насилие”, — говорится в заявлении.

Действия властей страны противоречат международному праву и международным принципам гуманитарной помощи, убеждены участники.

По данным Пограничной стражи Польши, с начала октября зафиксировано более семи тысяч попыток нелегального пересечения границы из Белоруссии в Польшу. Отмечается, что с начала сентября таких попыток зафиксировано около 20 тысяч.

Ответственность за ситуацию на границе на белорусское руководство возлагает Варшава. Оно, по мнению польских властей, доставляет мигрантов на свою территорию и направляет к границе с Польшей, Литвой и Латвией, чтобы те попали в Евросоюз. Отреагировать на законодательном уровне была вынуждена Польша.

Напомним, недавно Сеймом был одобрен законопроект о легализации выдворения беженцев. Еще раньше власти приняли решение о строительстве оснащенного камерами заграждения на границе с Беларусью общей протяженностью в 418 км. Его стоимость оценивается в 414 млн долларов.

Ситуация с нелегальной миграцией на границе с Евросоюзом обострилась несколько месяцев назад. Как считают в Брюсселе, таким образом Минск ответил на введение санкций за преследование оппозиции и инцидент с самолетом Ryanair.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз