Казахстан оказался на первом месте по вспышке кори

0
84

В период с января по 5 декабря 2023 года в Европе и Центральной Азии был зарегистрирован 30 601 подтвержденный случай заболевания корью по сравнению с 909 случаями в 2022 году. ЮНИСЕФ предоставил свои данные по этому заболеванию и вот как они выглядят.

Данные указывают, что в период с октября по ноябрь 2023 года число случаев заболевания корью в Европе и Центральной Азии увеличилось почти вдвое. Ожидается, что оно будет расти и дальше из-за пробелов в иммунитете. 

“Нет более яркого признака нарушения иммунизации, чем рост числа случаев заболевания корью. Такой резкий рост требует срочного внимания и принятия мер в области общественного здравоохранения для защиты детей от этого опасного и смертельного заболевания”, – говорит Регина Де Доминисис, региональный директор ЮНИСЕФ в Европе и Центральной Азии.

По последним данным, самый высокий уровень заболеваемости корью зарегистрирован в Казахстане – 69 случаев на 100 000 населения, что составляет 13 254 случая. На втором месте по количеству случаев кори находится Кыргызстан – 58 случаев на 100 000 населения, что составляет 3 811 случаев. В Румынии, которая на прошлой неделе объявила о национальной вспышке кори, зарегистрировано 9,6 случаев на 100 000 населения, что составляет 1855 случаев.

Как говорят в организации, рост заболеваемости связан и со слабостью систем первичной медико-санитарной помощи в стране.

Корь оказывает разрушительное воздействие на здоровье детей, иногда приводя к летальному исходу. Она вызывает длительное ослабление иммунной системы детей, делая их более уязвимыми для других инфекционных заболеваний, в том числе пневмонии.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз