Не так давно и для казахстанских потребителей стала доступна продукция с подсластителем, так называемые “без сахара” или no sugar. Тут стоит отметить, что вместо сахара в составе производители используют аспартам, который является искусственным химическим подсластителем, получаемый путем объединения метилового эфира фенилаланина с аспарагиновой кислотой.
К примечанию, Sprite, Dr Pepper, Coke, Pepsi, Fanta, их аналоги без сахара, а также желе без сахара, йогурты Danone и другие Zero Sugar продукты – все они содержат искусственный подсластитель.
В эту пятницу Международное агентство по изучению рака (IARC), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН опубликовали результаты оценки воздействия несахарного подсластителя аспартама на здоровье человека. Сославшись на “ограниченные доказательства” канцерогенности для человека, IARC классифицировал аспартам канцерогенным для человека (IARC Group 2B), а JECFA подтвердил допустимое суточное потребление в 40 мг/кг массы тела.
Аспартам широко используется в различных продуктах питания и напитках с 1980-х годов, включая диетические напитки, жевательную резинку, желатин, мороженое, молочные продукты, такие как йогурт, хлопья для завтрака, зубную пасту и лекарственные препараты, такие как капли от кашля и жевательные витамины.
“Рак является одной из основных причин смерти во всем мире. Ежегодно каждый шестой человек умирает от рака. Наука постоянно расширяет свои исследования, чтобы оценить возможные факторы, инициирующие или способствующие развитию рака, в надежде уменьшить эти цифры и человеческие жертвы”, – сказал д-р Франческо Бранка, директор Департамента питания и безопасности пищевых продуктов ВОЗ. “Оценка аспартама показала, что, хотя его безопасность не вызывает серьезной озабоченности в тех дозах, которые обычно используются, были описаны потенциальные эффекты, которые необходимо изучить с помощью дополнительных и более качественных исследований”.
Эти два органа провели независимые, но взаимодополняющие исследования для оценки потенциальной канцерогенной опасности и других рисков для здоровья, связанных с употреблением аспартама. Для IARC это был первый случай оценки аспартама, а для JECFA – третий.
Результаты, свидетельствующие об ограниченных доказательствах канцерогенности у людей и животных, а также об ограниченных доказательствах того, как может проявляться канцерогенность, подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследований для уточнения наших представлений о том, представляет ли потребление аспартама канцерогенную опасность”, – заявила Мэри Шубауэр-Бериган, сотрудник программы “Монографии МАИР”.
Оценки воздействия аспартама, проведенные IARC и JECFA, основывались на научных данных, собранных из различных источников, включая рецензируемые работы, правительственные отчеты и исследования, проведенные в нормативных целях. Эти исследования были проанализированы независимыми экспертами, и оба комитета приняли меры для обеспечения независимости и надежности своих оценок.
МАИР и ВОЗ будут продолжать следить за появлением новых данных и поощрять независимые исследовательские группы к проведению дальнейших исследований потенциальной связи между воздействием аспартама и последствиями для здоровья потребителей.
Гаррет Нельсон, старший аналитик CFRA Research международной финансовой компании, сказал: “Эти заголовки могут оказать негативное влияние на объемы продаж низкокалорийной газировки, что в действительности зависит от того, насколько большое внимание привлечет эта история”.
Он добавил: “Мы считаем, что этот отчет, скорее всего, заставит компании по производству напитков и торговые группы оспорить полученные данные и перейти к замене подсластителей в своих рецептах, например, стевией”.