Позиция Казахстана в конфликте “Россия – Украина”

0
54
В Нью-Йорке 26 ноября состоялась заседание Совета безопасности ООН, посвященный инцидента в Азовском море. 
Позиция Казахстана в данном инциденте – решение проблемы мирным путем.
Представитель Казахстана Канат Тумыш предложил предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации и решать все вопросы путем диалога и в рамках консультаций.
“Казахстан, как член Совета Безопасности, открыт диалогу и готов проводить дискуссию по вопросам международной безопасности транспарентно в рамках предотвращения международных конфликтов”.
Казахстан готов поддержать обе стороны, так как считает их “братскими”.
“Мы готовы оказать содействие обоим государствам в преодолении кризиса в их отношениях. Мы предпочитаем сбалансированный подход к урегулированию кризиса за счет мирных переговоров, посредничества на основе ключевых принципов норм международного права и устава ООН”.
Позиция России
Представитель Российской Федерации Дмитрий Полянский отметил, что украинские корабли незаконно пересекли российскую государственную границу, взяли курс на Керченский пролив, не реагировали на законные требования кораблей.
Также, российская сторона заявила, что причиной таких действии Украины являются предстоящие выборы.
“Так как же удержать власть? Очень просто. Организовать провокацию, снова во всем обвинить Россию. “Надуть” себе рейтинг, предстать в глазах избирателей в очередной раз “спасителем нации” от “мифической российской агрессии” и ввести военное положение. Именно это киевская власть сейчас и делает”.
Позиция Украины
Владимир Ельченка, представитель Украины в Совбезе ООН, сказал, что в районе Азовского моря нет никаких российских границ.
“В этой связи я хотел бы подчеркнуть, что согласно международному праву Крым и, соответственно, его территориальные воды, являются территорией Украины, оккупированной Российской Федерацией. Таким образом, в районе инцидента нет никаких российских границ. Я хочу повторить, нет российских границ в районе крымского полуострова”, – сказал Владимир Ельченко.
Белбайлы Арман

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз