Цены на продукты продолжают расти в Казахстане

0
56

Казахстанцы наблюдают как быстро растут цены на продовольственные товары. Инфляция бьет все рекорды и не собирается останавливаться. Как изменяться цены в будущем и к чему стоит готовиться гражданам?

По данным Бюро национальной статистики Казахстана, в годовой динамике социально-значимые продукты выросли в цене почти на 20,7%. И это при том, что средний уровень инфляции в стране равен 6-8%.

Рекордный уровень роста показали овощи. Так, репчатый лук подорожал на – 57%, морковь на – 43,7%, а картошка на – 33,4%. Также заметнее всего вырос в цене сахар на 56,6%, что связано с ограничением его экспорта из России.

Касательно круп: мука за год стала дороже на 12,6%, гречка на29,7%, рис на 2,7%. Заметно выросла стоимость подсолнечного масла на 22,1%, сливочного же на 13%. Самый важный продукт на столе казахстанцев – хлеб подорожал на 13%, рожки же 12,9%.

Продукция животноводства тоже придерживается отрицательной статистики. Говядина выросла в цене на 9%, курица на 28%. Молоко подорожало на 15%, кефир на 11,7%, а творог на 7,7%.

Прогнозы на будущее остаются неутешительными. Еще в прошлом году Зерновой союз Казахстана заявил, что посевная кампания для фермеров будет очень дорогой. Некоторые земледельцы уже заявили, что по приблизительным прогнозам посевная на один гектар подорожала на 46% по сравнению с прошлым сезоном.

По данным Зернового союза, в стране на 50% подорожал ГСМ, на 100% удобрения, на – 60% гербициды и на 40% техника. Также фермерам приходится платить НДС за импортную сельхозтехнику, живой скот и пестициды. Все это накладывается на производственный процесс и себестоимость продукции фермеров неминуеморастет.

Председатель Ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов

«Дальнейшая тенденция роста цен на сельхозпродукцию и сопутствующие товары прогнозируется до 50%. Этот прогноз подкрепляется запретом некоторых стран, которые закрывают или существенно сокращают экспорт сырья», – поделился прогнозом председатель Ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз