В РК идет всплеск уголовных правонарушений, совершенных детьми и подростками

0
45

За январь–май текущего года в стране совершено 574 правонарушения несовершеннолетними — на 8,1% больше, чем годом ранее. Из них 38 несовершеннолетних совершили проступки, 536 совершили преступления. 254 человека совершили преступления средней тяжести, 225 человек — тяжкие, 44 человека — небольшой тяжести, 13 человек — особо тяжкие.

Для сравнения: за аналогичный период 2021 года правонарушение совершил 531 несовершеннолетний, минус 34,9% в год.

В региональном разрезе наибольшее количество несовершеннолетних нарушителей приходится на Алматинскую область: 66 человек, что на 24,5% больше, чем в прошлом году.

В тройку антилидерских регионов по этому показателю вошли Восточно-Казахстанская (50 правонарушителей, плюс 25% в год), Карагандинская и Туркестанская области (47 правонарушителей).

Самые низкие показатели зафиксированы в Северо-Казахстанской области: всего 12 человек.

По итогам пяти месяцев текущего года подростки совершили правонарушения против собственности: 421 человек, что на 16,3% больше, чем в прошлом году. Из них 250 несовершеннолетних задержаны с кражами, 68-с грабежами, 37-с мошенничеством, 26-с мелкими кражами, 23-с незаконным завладением автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

Вторая «распространенная ” статья-это правонарушение против личности: в этой сфере задержано 75 подростков с нарушениями, минус 23,5% в год. Здесь большинство несовершеннолетних умышленно причинили тяжкий вред здоровью (30 человек). Еще 19 человек были задержаны в половом контакте с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, или иными действиями сексуального характера и 16-с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью.

Еще одной распространенной категорией нарушений являются уголовные правонарушения против общественной безопасности и общественного порядка. Здесь в руки закона попали 53 несовершеннолетних правонарушителя, что на 8,2% больше, чем в прошлом году. Здесь основная масса подростков была задержана хулиганами.

С начала Каникул в стране участились случаи нахождения несовершеннолетних на улице в ночное время, сообщает МВД РК. При задержании в ночное время несовершеннолетний доставляется в отделение полиции, где устанавливается его личность и уведомляются родители. При этом, если он содержится в развлекательном учреждении, то на родителей налагается штраф в размере 3 МРП. Если ловят на улице, то предупреждают с первого раза. Однако повторная встреча с полицейскими влечет штраф в размере 7 МРП.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз