“И море из целых капель состоит” – Как сохранить воду

0
245

“Тысячи проживут без любви, но ни один – без воды”, цитируем Хью Одена, английского поэта прошлого столетия. 

По статистике Worldometers  прошлого года, Казахстан 11-ая страна по потреблению воды в мире по расчетам в 3,5 тысяч литров воды в день. Портал приводит сравнение с соседними странами как Россия, где указывают 1,3 тысяч литров потребления воды в день, Грузия – 1,2 тысяч литров воды в день, Украина – 604 литров воды в день и Великобритания – 348 литров воды в день. В конце списка находятся Африканские страны, в особенности, Демократическая Республика Конго в 34 литров воды в день. Одной из возможных причин высокого потребления воды исследователи связывают с очень низким тарифом. В сопоставлении цен вода в Казахстане – одна из самых дешевых в мире. 

Большие города страны как Астана, Алматы и Шымкент все чаще и чаще сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с непрерывным и бесперебойным предоставлением услуг. Быстрая урбанизация, устаревшая инфраструктура, нехватка воды и низкое качество воды – одни из проблем, которые предстоит решать в ближайшие годы.

фото: unsplash

В период чрезвычайных мер во много раз увеличилась нужда в воде в домах и семьях. Пандемия показала важность качества употребляемой нами пищи и воды на ежедневной основе, также как показала важность частого мытья рук с мылом. 

Вода также играет большую роль в жизни детей, так как они много играют и устают, нуждаются в большом и качественном объеме воды для сохранения водного баланса в организме. В этом отношении школа как одно из центральных мест развития поколения, где подразумевается также обеспечение здоровым употреблением жидкости. В стенах школы дети обучаются здоровому потреблению воды в зависимости их нужды, что исходит также от возраста, комплекции и пола. Получение воды в малом либо некачественном объеме детей приводит к ослаблению когнитивных функций, что влияет на их образование. Исследования показывали, что дети в возрасте от семи до десяти лет пьют воду минимум семь раз в день и здесь выходит необходимость установления дополнительных кранов для воды и также возможно диспенсеров со стороны школы в зонах, где дети проводят больше времени, помимо кранов для умывания в уборных комнатах, чтобы дети могли иметь легкий доступ к воде. 

Вода жизненно важна не только для нас, но и для здоровья растений и животных. Здесь мы говорим о воде без краски, без газирования и других химикатов. Наличие нитратов, нитритов, тяжелых металлов и иного рода микробов имеет плохое влияние на всю жизнедеятельность. 

фото: unsplash

Одной из стран, которая подает хороший пример осознанного потребления воды – Великобритания, где в организацию воды вовлечены сразу несколько организаций и конселлингов. С капли начинается море и вот несколько полезных рекомендаций, которые не будет сложно применять ежедневно:

  1. Используйте чашу в раковине при мытье фруктов, овощей и посуды. Затем вы можете использовать отработанную воду для полива растений.

  2. Отключайте кран, когда чистите зубы. Он расходует до девяти литров воды в минуту, а вместо этого стакан заранее набранной воды не будет беспощаден к воде.

  3. Некоторые новые стиральные машины расходуют менее семи литров воды на каждый килограмм белья, а современные посудомоечные машины могут использовать всего 10-15 литров воды за цикл. Поэтому использование таких машин значительно сокращает объем воды нежели тогда, когда вы бы мыли посуду вручную.

Научные работы доказали прямую корреляцию между поведением употребления воды и социальной осведомленностью. В журнале Science Advances авторы Quesnel и Ajami исследовали вопрос освещение медиа платформ вопроса засухи в регионе Калифорнии и как новостные оповещения повлияли на отдельных семей, а точнее снижение их потребления водных ресурсов. 

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз